Salve amici, oggi vi propongo questi deliziosi baci di dama, tipici biscotti piemontesi alle nocciole davvero super gustosi. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni40 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 gfarina di nocciole
- 80 gburro
- 80 gzucchero semolato
- 100 gfarina 00
- 1.5 gsale fino
- 15 galbume
- q.b.cioccolato fondente
Preparazione per i baci di dama
Per realizzare questi deliziosi baci di dama serve innanzitutto a preparare la pasta frolla sablè alle nocciole. Potete impastare il tutto in una ciotola oppure utilizzando qualsiasi robot di cucina, io per comodità utilizzo la planetaria. Nella ciotola della planetaria aggiungere il burro a pezzi e lo zucchero semolato, mettere la frusta a foglia (K) e azionare la macchina a velocità 3 per un paio di minuti. Unire la farina di nocciola e mescolare, aggiungere poi l’albume e il il sale e impastare ancora. Infine Unire la farina 00 setacciata e azionare la macchina sempre a velocità 3-4 fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Su una spianatoia infarinata adagiare la pasta frolla sablè alle nocciole, compattarla un po’ con le mani e avvolgerla nella pellicola per alimenti. Mettere in frigo a rassodare per un’ora circa. Riprendere la pasta frolla dal frigo e creare tante piccole palline di pasta di circa 7 g l’uno, cercate di farle tutte piccole e uguali tra loro. Adagiare le palline di pasta frolla sablè su una teglia rivestita da carta da forno e volendo fate riposare in frigo per 30 minuti e poi cuocere in forno statico caldo a 180° per 12-13 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Una volta raffreddate le mezze sfere, adagiare il cioccolato sciolto sulla parte piena e unirle facendo una leggera pressione come se si stessero baciando. Disporre i baci di dama su un piatto da portata e lasciarli solidificare e poi servire. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.