ZUPPA DELLA NONNA TERESINA

La ZUPPA DELLA NONNA TERESINA, un piatto completo, semplice, genuino, sostanzioso e molto saporito. Per molti la zuppa di zucca e fagioli è già completa così, ma la nonna Teresina (la nonna di Antonio) aveva un suo ingrediente segreto che dava alla zuppa ancora più sapore ovvero il finocchietto selvatico che raccoglieva in estate e poi faceva essiccare al sole per poterlo consumare per il tardo autunno/inverno quando con l’arrivo del primo freddo era solita preparare la zuppa. Antonio ricorda con molta nostalgia la nonna che preparava la zuppa iniziando col cuocere i fagioli nella “pignata” (la forma classica della pentola è quella di una giara con due manici smaltati in cima, indicata per un metodo di cottura lento e continuo) sulla vecchia cucina a legna. Nella ZUPPA DELLA NONNA TERESINA di allora tutti gli ingredienti erano a km 0, essendo i nonni contadini e, a distanza di tanti anni è ancora più bello prepararla come faceva lei essendo anche i nostri ingredienti a km 0… Antonio certo non fa il contadino di professione ma nel nostro orticello frutta e verdura di stagione non mancano mai…. proprio come faceva la nostra amata e indimenticabile Nonna Teresina (love love love….) Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Zucca in agrodolce. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca
  • 400 gfagioli borlotti precotti
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • q.b.finocchietto selvatico
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • peperoncino secco (a piacere)

Preparazione

  1. Fate rosolare la cipolla con l’olio in una casseruola,

  2. aggiungete la zucca tagliata a dadini e fate insaporire, salate, unite il finocchietto selvatico e fate cuocere con il coperchio per almeno 15 minuti a fuoco medio

  3. aggiungete i fagioli con poca acqua di cottura ( oppure tutta se la zucca dovesse essersi asciugata troppo).

  4. cuocete per altri 15 minuti sempre con coperchio, mescolando di tanto in tanto fino a quando la zucca non risulta cotta e morbida

  5. a cottura terminata impiattate e spolverate di piccantino a vostro piacere

4,8 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

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