Il VITELLO TONNATO, un classico della cucina italiana saporito e gustoso. Un secondo piatto di carne ideale per le domeniche e le occasioni speciali. Il merito di questa ricetta sul mio blog è di Maria, la mia amica che fin dalle prime ricette che ho pubblicato non ha fatto altro che chiedermi il VITELLO TONNATO, ho cercato di ignorarla ahahah… ma alla fine mi sono armata di tempo e pazienza ed ho ceduto, l’ho preparato a modo mio seguendo con accortezza tutti i passaggi, la salsa tonnata l’ho fatta con la mia maionese fatta in casa. Devo ammettere che mi sono pentita di non averlo preparato prima, sicuramente merito della sua bontà e della facilità di preparazione: bastano pochi semplici accorgimenti per ottenere un risultato perfetto ed ovviamente squisito. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Entrecote, radicchio e cipolla in agrodolce… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Vitello
- 1.2 kggirello di vitello
- 1cipolla bianca
- 3carote
- 1 costasedano
- 1.5 lacqua (circa)
- 2 fogliealloro
- 1 ramettorosmarino
Per la maionese
- 300 golio di semi di girasole
- 1uovo
- 1tuorlo
- 20 gsucco di limone
- Mezzo cucchiainosale
per la salsa tonnata
- 200 gmaionese
- 200 gtonno sott’olio
- 3 cucchiainicapperi sott’aceto
Preparazione
Preparazione del vitello
Fate rosolare la noce di vitello da tutti i lati in una casseruola con l’olio finchè non si formerà una crosticina
aggiungete la cipolla e le carote tagliate a pezzi grossi
unite l’acqua, il sedano e gli aromi, salate e fate cuocere con coperchio per 2 ore circa a fuoco lento
a cottura ultimata fate raffreddare la carne su una gratella
Preparazione della maionese al bimby
Pesate l’olio e tenetelo da parte
mettete nel boccale l’uovo, il tuorlo, il succo del limone e il sale, emulsionate: 1 min. 30 sec. vel.4,
versando nel frattempo lentamente, l’olio sul coperchio del boccale intorno al misurino.
trasferite la maionese in una ciotola capiente in frigorifero, coperta da pellicola.
Preparazione tradizionale della maionese
Pesate l’olio e tenetelo da parte
in una ciotola rompete l’uovo, il tuorlo e l’aceto aiutandovi con una frusta
unite al composto il sale e il il succo del limone
per ultimo unite l’olio a filo sempre mescolando con la frusta fino a montare la maionese
preparazione della salsa tonnata
incorporate il tonno alla maionese
unite i capperi, il fondo di cottura e amalgamate bene il tutto
tritate tutto fino ad ottenere un crema omogenea
Terminate la preparazione
tagliate la carne a fette sottilissime, meglio se con l’ affettatrice,
sistemate il vitello su un piatto da portata e coprite con la salsa tonnata
fate riposare il vitello tonnato per almeno un’ora in frigorifero, poi servite la carne decorata con i capperi rimasti
Vino, Antonio consiglia: LANGHE BIANCO DOC