Vitello tonnato

Il VITELLO TONNATO, un classico della cucina italiana saporito e gustoso. Un secondo piatto di carne ideale per le domeniche e le occasioni speciali. Il merito di questa ricetta sul mio blog è di Maria, la mia amica che fin dalle prime ricette che ho pubblicato non ha fatto altro che chiedermi il VITELLO TONNATO, ho cercato di ignorarla ahahah… ma alla fine mi sono armata di tempo e pazienza ed ho ceduto, l’ho preparato a modo mio seguendo con accortezza tutti i passaggi, la salsa tonnata l’ho fatta con la mia maionese fatta in casa. Devo ammettere che mi sono pentita di non averlo preparato prima, sicuramente merito della sua bontà e della facilità di preparazione: bastano pochi semplici accorgimenti per ottenere un risultato perfetto ed ovviamente squisito. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Entrecote, radicchio e cipolla in agrodolce… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vitello

  • 1.2 kggirello di vitello
  • 1cipolla bianca
  • 3carote
  • 1 costasedano
  • 1.5 lacqua (circa)
  • 2 fogliealloro
  • 1 ramettorosmarino

Per la maionese

  • 300 golio di semi di girasole
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 20 gsucco di limone
  • Mezzo cucchiainosale

per la salsa tonnata

  • 200 gmaionese
  • 200 gtonno sott’olio
  • 3 cucchiainicapperi sott’aceto

Preparazione

Preparazione del vitello

  1. Fate rosolare la noce di vitello da tutti i lati in una casseruola con l’olio finchè non si formerà una crosticina

  2. aggiungete la cipolla e le carote tagliate a pezzi grossi

  3. unite l’acqua, il sedano e gli aromi, salate e fate cuocere con coperchio per 2 ore circa a fuoco lento

  4. a cottura ultimata fate raffreddare la carne su una gratella

Preparazione della maionese al bimby

  1. Pesate l’olio e tenetelo da parte

  2. mettete nel boccale l’uovo, il tuorlo, il succo del limone e il sale, emulsionate: 1 min. 30 sec. vel.4,

  3. versando nel frattempo lentamente, l’olio sul coperchio del boccale intorno al misurino.

  4. trasferite la maionese in una ciotola capiente in frigorifero, coperta da pellicola.

Preparazione tradizionale della maionese

  1. Pesate l’olio e tenetelo da parte

  2. in una ciotola rompete l’uovo, il tuorlo e l’aceto aiutandovi con una frusta

  3. unite al composto il sale e il il succo del limone

  4. per ultimo unite l’olio a filo sempre mescolando con la frusta fino a montare la maionese

preparazione della salsa tonnata

  1. incorporate il tonno alla maionese

  2. unite i capperi, il fondo di cottura e amalgamate bene il tutto

  3. tritate tutto fino ad ottenere un crema omogenea

Terminate la preparazione

  1. tagliate la carne a fette sottilissime, meglio se con l’ affettatrice,

  2. sistemate il vitello su un piatto da portata e coprite con la salsa tonnata

  3. fate riposare il vitello tonnato per almeno un’ora in frigorifero, poi servite la carne decorata con i capperi rimasti

per la maionese

Vino, Antonio consiglia: LANGHE BIANCO DOC

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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