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Tronchetto di natale

Il tronchetto di natale, bello e suggestivo, a me metteva sempre tanta ansia farlo. Ogni anno puntualmente mi cimentavo nel farlo e ogni anno puntualmente un disastro. Finalmente però dopo vari tentativi sono arrivata alla ricettina perfetta… provatela ! SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il rotolo

  • 100 gfarina 0
  • 5uova
  • 130 gzucchero
  • 40 gamaretti
  • 1 cucchiainomiele di acacia

Per farcire e per guarnire

  • 250 gpanna
  • 250 gcioccolato fondente

Preparazione

Impasto al bimby

  1. Posizionate la farfalla nel boccale.

  2. Mettete nel boccale gli albumi e montare: 4 minuti velocità 3.5 o fino a che non risultano ben spumosi.

  3. Svuotate il boccale e tenete gli albumi da parte.

  4. Versate nel boccale i tuorli, lo zucchero, il miele e montare: 6 minuti velocità 4.

  5. Aggiungete la farina, gli amaretti sbriciolati e mescolate: 4 secondi velocità 3.

  6. Unire l’impasto agli albumi e mescolate delicatamente

Per la preparazione tradizionale dell’impasto

  1. Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli.

  2. Montate gli albumi a neve e teneteli da parte,

  3. Sbattete i tuorli con lo zucchero e il miele ,

  4. Incorporate la farina e gli amaretti sbriciolati.

  5. Unite l’ impasto agli albumi montati e mescolate delicatamente.

  6. Versate il composto su una teglia rivestita con carta da forno, allargarlo in uno strato sottile.

  7. Cuocere in forno caldo per circa 8 minuti a 180°.

  8. Arrotolate il rettangolo ancora caldo in uno strofinaccio umido.

  9. Lasciate raffreddare, srotolare con cura, rimuovere lo strofinaccio e farcire.

  10. Intanto preparate la ganache al cioccolato, sciogliete: fate scaldare la panna e versate al suo interno il cioccolato a pezzetti.

  11. Mescolate fino al completo scioglimento, lasciate raffreddare.

  12. Spalmate 3/4 della ganache al cioccolato fredda sul rotolo,

  13. avvolgete il rotolo nella pellicola e mettelo per mezz’ora in frigo.

  14. Tagliate le estremità per pareggiare il rotolo da entrambi le estremità, dalla dimensione che preferite considerando che vanno adagiate a lato del rotolo per formare i nodi del legno.

  15. Componetelo e spalmate sulla superficie la ganache rimasta .

  16. Come tocco finale con i rebbi di una forchetta, creare le rughe della corteccia.

  17. Spolverate di zucchero a velo e servite

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby