La TORTA ANGELICA con gocce di cioccolato, soffice e golosa, ideale per arricchire la nostra colazione o merenda. Un delizioso dolce che viene intrecciato con cura e poi la lievitazione che contribuisce a sviluppare una morbidezza unica. Era già tutto scritto, sapete che amo i lievitati e il bimby? ebbene si, tutto iniziò con lei ! La mia love story con il bimby è iniziata proprio con la torta angelica, il mio primo dolce in assoluto. Ho sempre impiastricciato fin da piccola ma con i lievitati ho dovuto fare una lunga gavetta… correva l’anno 2011 e decisi di mettere in funzione il mio bimby proprio con la torta angelica ma con scarsi risultati perchè non ero ancora “pazza per i lievitati”. Ora invece è tutta un’altra storia, me ne prendo cura e i risultati devo dire che sono molto soddisfacenti. Dopo tanti anni posso dire che la TORTA ANGELICA è una treccia super morbida e gustosa. Vi lascio la mia ricettina potrebbe piacervi anche DOLCI DI NATALE, CIAMBELLE ALLA RICOTTA FARCITE TRONCHETTO DI NATALE SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 130 gfarina 0
- 100 gacqua
- 15 glievito di birra fresco
Per l’impasto
- 400 gfarina Manitoba
- 100 gzucchero
- 120 glatte (tiepido)
- 120 gburro (morbido)
- 3tuorlo
Per la farcitura
- 50 gburro
- 100 ggocce di cioccolato
Preparazione
Per la preparazione del lievitino al bimby
Versate nel boccale la farina, l’acqua e il lievito, impastate: 20 sec. vel. 4/5,
mettete il lievitino a lievitare in una ciotola con chiusura ermetica per 1 ora almeno ( fino al raddoppio)
Preparazione tradizionale del lievitino
Sciogliete il lievito in acqua tiepida
aggiungete la farina, mescolate fino ad ottenere una palla e mettete a lievitare in un contenitore con chiusura ermetica per ora almeno ( fino al raddoppio)
Per l’impasto al bimby
Versate nel boccale la farina manitoba, lo zucchero, il latte, il burro e i tuorli, impastate: 2 min. spiga
aggiungete all’impasto il lievitino e amalgamate i due impasti: 2 min. spiga
rimettere l’ impasto nella ciotola a lievitare ancora per un’ora e mezza almeno ( deve raddoppiare)
ultimate la ricetta
mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero ed il latte tiepido
disponete la farina manitoba a fontana e al centro versate il composto con le uova
iniziate ad impastare e aggiungete il burro ammorbidito
quando avrete ottenuto un impasto omogeneo aggiungete il lievitino
lavorate i due impasti fino a quando saranno perfettamente amalgamati
formate una palla e mettetela a lievitare per un’ ora e mezza ( fino al raddoppio)
sul tavolo da lavoro ben infarinato, stendete l’impasto con il mattarello ricavando una sfoglia rettangolare
pennellate abbondantemente tutta la superficie con il burro fuso, cospargete con le gocce di cioccolato
arrotolate la pasta su se stessa, dal lato più lungo, ottenendo un lungo rotolo
tagliate a metà per la sua lunghezza il rotolo utilizzando un coltello affilato
separate delicatamente i due pezzi e tenendo il lato tagliato verso l’esterno, formate una treccia, mantenendo la parte tagliata sempre verso l’esterno
sistemate la treccia in uno stampo rivestito da carta da forno e chiudetela a ciambella
pennellatela in superficie con burro fuso e lasciatela lievitare per un’altra ora
infornate in forno caldo statico a 200° per circa 25/30 minuti.
lasciatela raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e servite.