Gli STRUFFOLI AL CACAO deliziosi e friabili. Un dolce natalizio della tradizione napoletana, una ricetta che prevede un’impasto semplice con pochi ingredienti e la ricopertura di miele, ma in questa ricetta ho aggiunto il cacao nell’impasto e l’aroma al rum. Non vi nascondo che quando li ho preparati la prima volta, qualche anno fa, all’inizio ero un po’ titubante ma sono andata avanti nel preparare l’impasto, anche durante la cottura mi facevano un po’ strano… essendo abituata ai soliti struffoli dorati, ma quando poi li ho assaggiatI, uhmmm veramente goduriosi, un gusto insolito e particolare. Una ricettina questa degli STRUFFOLI AL CACAO promossa a pieni voti anche dai più tradizionalisti come la “Carbinera” che ormai ogni anno per natale li prepara. Vi lascio la ricettina…potrebbe interessarti CRUSTOLI AL MIELE E AL VINCOTTO, Struffoli all’arancia SBIZZARRITE AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gfarina 0
- 50 gcacao amaro in polvere
- 60 gzucchero
- 35 gmargarina vegetale
- 3uova
- 1aroma al rum (fialetta)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
Per guarnire
- q.b.miele di acacia
- q.b.confettinini
Preparazione
Per la preparazione tradizionale
Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire
Disponete la farina e il cacao a fontana,
versate al centro le uova, la margarina, lo zucchero, il lievito e la fialetta.
Lavorate velocemente l’impasto evitando di far sciogliere troppo la margarina.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Per la preparazione al bimby
Mettere nel boccale la margarina, lo zucchero e le uova lavorare 15 sec. vel 3
aggiungere la farina, il cacao, il lievito e la fialetta, impastare: 25 -30 sec. vel. 5.
Avvolgere l’ impasto nella pellicola e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
Passato il tempo riprendete l’impasto e formate dei cordoncini che andrete a tagliare in piccoli tocchetti.
Friggerli in abbondante olio caldo per 1 minuto e metterli a scolare su carta assorbente,
In una pentola fate sciogliere il miele, versate gli struffoli e mescolate con un cucchiaio fino a quando saranno tutti ricoperti di miele.
Disponeteli su un piatto da portata oppure a monoporzione ,
decorate con confettini a vostro gusto e servite.