Spaghettoni alle vongole

Gli SPAGHETTONI ALLE VONGOLE, un primo piatto di mare delizioso e molto amato. La ricetta che vi propongo oggi è forse quella più semplice, pochi ingredienti: vongole freschissime, aglio, prezzemolo e ovviamente gli spaghettoni, di ottima qualità magari trafilati al bronzo. Cremosi e ricchi di sapore, basta mantecare la pasta col sughetto delle vongole per qualche minuto a fiamma dolce per formare una cremina deliziosa. Per questa ricetta degli spaghettoni, devo ringraziare mio marito che mi ha insegnato tutti i suoi trucchetti, lui si cimenta spesso con successo ai fornelli e questi piatti goduriosi e semplici sono il suo forte, io lo chiamo il Re dei primi piatti di pesce. Ormai questa ricettina l’ho fatta mia e amo prepararla, d’estate a volte anche con l’aggiunta di qualche pomodorino, e con tanto prezzemolo. Vi lascio la ricettina potrebbe interessarvi anche Linguine al ragù di baccalà, Conchiglie con ceci e vongole lupini… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

SPAGHETTONI ALLE VONGOLE

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER 5 PERSONE

400 g spaghettoni
1 kg vongole
2 spicchi aglio
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

fate spurgare per almeno 3 ore le vongole in acqua in acqua fredda e sale

passato il tempo necessario, battete le vongole rivolte col taglio verso il basso, scolatele e risciacquatele per bene

in una capiente padella mettete un filo d’olio, l’aglio e i gambi di prezzemolo, fate rosolare lentamente facendo imbiondire l’aglio

aggiungete le vongole, versate mezzo mestolo di acqua di cottura e coprite subito con un coperchio

fate cuocere per circa 4/5 minuti a fuoco medio scuotendo ogni tanto la padella fino a quando le vongole non si apriranno

quando saranno aperte spegnete la fiamma, eliminate l’aglio ed i gambi di prezzemolo, e mettete da parte le vongole

cuocete gli spaghettoni in abbondante acqua salata

scolate al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura

unite gli spaghettoni, saltate in padella a fiamma dolce (aggiungendo, se necessario un pò d’acqua di cottura) aggiungete le vongole e mescolate fino a quando non diventerà una cremina

aggiungete il prezzemolo tritato e servite subito in tavola

vino

Antonio consiglia: Melissa Bianco Asylia DOC

4,4 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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