SOFFIONI ALLA RICOTTA

I SOFFIONI ALLA RICOTTA, dolci tipici del periodo pasquale, deliziosi e gustosi nella loro semplicità. Dolci da forno friabili e profumati, uno scrigno di pasta frolla che racchiude una morbida crema alla ricotta al profumo di limone. Una ricetta semplice per ingredienti ma con preparazione un po’ lunga nella cottura, alla fine il risultato sarà strepitoso, i SOFFIONI ALLA RICOTTA conquisteranno proprio tutti. Il nome soffione deriva dalla fase di cottura, quando il ripieno cresce fino a fuoriuscire dalla parte superiore della pasta proprio come se fosse stato soffiato dall’interno. La ricetta originale prevede la pasta frolla all’olio ma quelli che vi propongo nel mio blog hanno una pasta frolla alla ricotta. Questa ricetta più delle altre la chiamerei la ricetta “sorpresa”, una ricetta che avevo già adocchiato da un po’ di tempo ma lo ammetto: la settimana scorsa quando li ho preparati è stato il classico svuota frigo, avevo della pasta frolla in frigo, della ricotta, i limoni di un colore giallo intenso del mio albero, e allora via con i soffioni. Ricetta sorpresa perché praticamente ha conquistato proprio tutti, le amiche di vita in primis ma soprattutto lo zio Pietro (che ama tutto ciò che profuma di limone) un carico di complimenti morso dopo morso! Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Pastiera della Carbinera SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

soffioni alla ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per frolla alla ricotta

250 g farina
100 g ricotta
Metà bustina lievito in polvere per dolci
1 uovo
1 tuorli
100 g zucchero
1 limone (la scorza )

per la crema alla ricotta

300 g ricotta di pecora
2 uova
70 g zucchero
3 limoni (le scorze)

Strumenti

procedimento tradizionale della frolla

polverizzate la scorza del limone , tenete da parte

Mescolate farina, lievito e zucchero, disponeteli a fontana

unite al centro la ricotta, l’ uovo e il tuorlo e la scorza grattugiata , lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 2/3 ore

procedimento della frolla al bimby

mettete nel boccale la scorza del limone, tritate 20 sec. vel. 10

aggiungete la ricotta, lo zucchero, l’ uovo, il tuorlo, farina e il lievito impastate 2 min. vel. 3

Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 2/3 ore

per la crema alla ricotta

in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema leggermente spumosa.

aggiungete la ricotta di pecora e la scorza grattugiata dei limoni incorporandoli bene agli altri ingredienti con dei movimenti circolari, dall’alto verso il basso

ultimate la ricetta

su di una spianatoia infarinata stendete la frolla in una sfoglia abbastanza sottile

dividete la sfoglia in circa 12 quadrati 10×10

oleate e infarinate dei pirottini per muffin, posizionate un quadrato di frolla su ogni pirottino.

riempite con la crema alla ricotta

ripiegate i lembi gli angoli dei quadrati coprendo il parte la crema

cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti circa

al termine della cottura, lasciateli intiepidire in forno per qualche minuto e sfornate

quando saranno raffreddati spolverate con zucchero a velo e servite

4,9 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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