I SOFFIONI ALLA RICOTTA, dolci tipici del periodo pasquale, deliziosi e gustosi nella loro semplicità. Dolci da forno friabili e profumati, uno scrigno di pasta frolla che racchiude una morbida crema alla ricotta al profumo di limone. Una ricetta semplice per ingredienti ma con preparazione un po’ lunga nella cottura, alla fine il risultato sarà strepitoso, i SOFFIONI ALLA RICOTTA conquisteranno proprio tutti. Il nome soffione deriva dalla fase di cottura, quando il ripieno cresce fino a fuoriuscire dalla parte superiore della pasta proprio come se fosse stato soffiato dall’interno. La ricetta originale prevede la pasta frolla all’olio ma quelli che vi propongo nel mio blog hanno una pasta frolla alla ricotta. Questa ricetta più delle altre la chiamerei la ricetta “sorpresa”, una ricetta che avevo già adocchiato da un po’ di tempo ma lo ammetto: la settimana scorsa quando li ho preparati è stato il classico svuota frigo, avevo della pasta frolla in frigo, della ricotta, i limoni di un colore giallo intenso del mio albero, e allora via con i soffioni. Ricetta sorpresa perché praticamente ha conquistato proprio tutti, le amiche di vita in primis ma soprattutto lo zio Pietro (che ama tutto ciò che profuma di limone) un carico di complimenti morso dopo morso! Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Pastiera della Carbinera SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per frolla alla ricotta
per la crema alla ricotta
Strumenti
procedimento tradizionale della frolla
polverizzate la scorza del limone , tenete da parte
Mescolate farina, lievito e zucchero, disponeteli a fontana
unite al centro la ricotta, l’ uovo e il tuorlo e la scorza grattugiata , lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 2/3 ore
procedimento della frolla al bimby
mettete nel boccale la scorza del limone, tritate 20 sec. vel. 10
aggiungete la ricotta, lo zucchero, l’ uovo, il tuorlo, farina e il lievito impastate 2 min. vel. 3
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 2/3 ore
per la crema alla ricotta
in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema leggermente spumosa.
aggiungete la ricotta di pecora e la scorza grattugiata dei limoni incorporandoli bene agli altri ingredienti con dei movimenti circolari, dall’alto verso il basso
ultimate la ricetta
su di una spianatoia infarinata stendete la frolla in una sfoglia abbastanza sottile
dividete la sfoglia in circa 12 quadrati 10×10
oleate e infarinate dei pirottini per muffin, posizionate un quadrato di frolla su ogni pirottino.
riempite con la crema alla ricotta
ripiegate i lembi gli angoli dei quadrati coprendo il parte la crema
cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti circa
al termine della cottura, lasciateli intiepidire in forno per qualche minuto e sfornate
quando saranno raffreddati spolverate con zucchero a velo e servite
Dosi variate per porzioni