RISOTTO SPECK, ZAFFERANO E NOCI, quando delle persone speciali direttamente da Bolzano Zio Michele e Ludy ti inviano una prelibatezza tipica: sua maestà lo speck ! non si può non amarlo… allora metti in pratica il motto di tuo marito: la semplicità non delude mai. Io l’ho proprio preso alla lettera “ RISOTTO SPECK, ZAFFERANO E NOCI è un primo piatto semplice e prelibato, pochi ingredienti ma dai sapori intensi: lo zafferano, la spezia più pregiata in assoluto impreziosisce il risotto dandogli la sfumatura dorata e il profumo intenso, lo speck dall’aroma e dal sapore inconfondibile, le noci dal sapore unico,una vera e propria esplosione di bontà! Un piatto che come valore ha l’affetto. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche RISOTTO SALMONE E MELOGRANO.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso
- 200 gspeck
- 1.5 lbrodo vegetale
- Mezzacipolla bianca
- 1 bustinazafferano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 8noci, secche
per il brodo vegetale
- 1.5 lacqua
- 1 costasedano
- 1cipolla bianca
- 1carota
Preparazione
preparazione del brodo
pulite le verdure, tagliatele a pezzi grossolani
versate in una pentola capiente l’acqua e unite tutte le verdure
fate cuocere a fiamma bassa almeno per 1 ora e mezza
a cottura ultimata filtrate il brodo aiutandovi con un colino ed eliminate le verdure
preparazione del risotto
tritate finemente la cipolla e soffriggetela in un tegame con poco olio
aggiungete lo speck tagliato a dadini e fatelo rosolare
togliete lo speck e tenetelo da parte
versate il riso nel tegame, fatelo tostare, sfumate col vino bianco e lasciate evaporare
portate a cottura aggiungendo il brodo che avrete preparato precedentemente poco per volta, mano a mano che viene assorbito
a metà cottura aggiungete lo speck che avrete tenuto da parte e lo zafferano
a cottura ultimata mantecate con il burro a fiamma spenta e aggiungete le noci tritate grossolanamente
servite dopo aver fatto riposare il riso per 1 minuto spolverando con del parmigiano grattugiato a piacere