RIGACUORI ALLA GIANCALEONE

I RIGACUORI ALLA GIANCALEONE primo piatto tipico calabrese precisamente della tradizione culinaria cosentina. Come tutte le ricette tradizionali vi sono diverse versioni, alcune come ingredienti hanno lo speck e la panna da cucina, io per renderla più romantica ho deciso di optare per i rigacuori (un formato di pasta a forma di cuore) e per renderla ancora di più “calabrese” e genuina, ho optato per la pancetta e la ricotta, devo dire che il risultato finale è spettacolare, una vera leccornia con un sughetto cremoso a prova di scarpetta. Della PASTA ALLA GIANCALEONE non si conoscono con esattezza le origini e la storia di questa ricetta, anche se è diffusa la voce che la prima volta sia stata fatta da alcuni studenti dell’Università della Calabria di Cosenza, mi è stata suggerita durante una chiacchierata dalla mia cugina/commare Giulia che l’ha conosciuta proprio negli anni trascorsi all’Università della Calabria, gustandola diverse volte nella sua casetta di Arcavata. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche AMATRICIANA CALABRESE SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g rigacuori (oppure rigatoni)
150 g pancetta
500 ml passata di pomodoro
150 g ricotta (oppure 100 ml panna)
150 g provola
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

In una padella con 1 cucchiaio di olio evo fate rosolare la pancetta tagliata a cubetti per 3-4 minuti a fuoco lento

aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, alzate la fiamma facendo cuocere col coperchio per almeno 20 minuti (se avete tempo a disposizione proseguite la cottura per altri 15 minuti)

intanto in un’altra pentola mettete a bollire abbondante acqua salata, spiccato il bollore cuocete i rigacuori (oppure i rigatoni)

a fine cottura del sugo, abbassate la fiamma e aggiungete la ricotta (oppure la panna), mescolate per un paio di minuti

scolate al dente i rigacuori, versateli nella padella con il sugo, aggiungete la provola tagliata a cubetti piccoli e mescolate facendola sciogliere per bene fino a quando non diventerà filante

continuate a girare facendo amalgamare il tutto fino a quando il sughetto non diventerà denso e cremoso

servite subito e gustatevi i vostri rigacuori alla giancaleone

vino

Antonio consiglia: MAGLIOCCO

4,5 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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