I RIGACUORI ALLA GIANCALEONE primo piatto tipico calabrese precisamente della tradizione culinaria cosentina. Come tutte le ricette tradizionali vi sono diverse versioni, alcune come ingredienti hanno lo speck e la panna da cucina, io per renderla più romantica ho deciso di optare per i rigacuori (un formato di pasta a forma di cuore) e per renderla ancora di più “calabrese” e genuina, ho optato per la pancetta e la ricotta, devo dire che il risultato finale è spettacolare, una vera leccornia con un sughetto cremoso a prova di scarpetta. Della PASTA ALLA GIANCALEONE non si conoscono con esattezza le origini e la storia di questa ricetta, anche se è diffusa la voce che la prima volta sia stata fatta da alcuni studenti dell’Università della Calabria di Cosenza, mi è stata suggerita durante una chiacchierata dalla mia cugina/commare Giulia che l’ha conosciuta proprio negli anni trascorsi all’Università della Calabria, gustandola diverse volte nella sua casetta di Arcavata. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche AMATRICIANA CALABRESE SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una padella con 1 cucchiaio di olio evo fate rosolare la pancetta tagliata a cubetti per 3-4 minuti a fuoco lento
aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, alzate la fiamma facendo cuocere col coperchio per almeno 20 minuti (se avete tempo a disposizione proseguite la cottura per altri 15 minuti)
intanto in un’altra pentola mettete a bollire abbondante acqua salata, spiccato il bollore cuocete i rigacuori (oppure i rigatoni)
a fine cottura del sugo, abbassate la fiamma e aggiungete la ricotta (oppure la panna), mescolate per un paio di minuti
scolate al dente i rigacuori, versateli nella padella con il sugo, aggiungete la provola tagliata a cubetti piccoli e mescolate facendola sciogliere per bene fino a quando non diventerà filante
continuate a girare facendo amalgamare il tutto fino a quando il sughetto non diventerà denso e cremoso
servite subito e gustatevi i vostri rigacuori alla giancaleone
vino
Antonio consiglia: MAGLIOCCO
Dosi variate per porzioni