Lo ZEPPOLONE DI SAN GIUSEPPE al forno con crema pasticcera vellutata e molto profumata, una versione gigante della zeppola, il dolce tipico della festa di san Giuseppe e di conseguenza anche della festa del papà. Prima di tutto ho preparato una deliziosa e intramontabile pasta choux, fatta con l’aiuto di una sac a poche a beccuccio stellato, di solito si formano dei piccoli cerci sulla carta forno, da cui vengono fuori le zeppole, ma quelle che vi propongo oggi sono fatte da un unico cerchio più grande. Una preparazione quella delle zeppole che può sembrare complicata ma che invece è facilmente eseguibile, l’ho preparata qualche anno fa per mio suocero che si chiama Giuseppe e che il 19 marzo festeggia doppio, lui ama le zeppole e proprio per questo ho deciso di preparare questo ZEPPOLONE DI SAN GIUSEPPE per un’occasione così importante, mio suocero ovviamente è rimasto contento ed io non potevo che esserne felice e soddisfatta. Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE ZEPPOLE SALATE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 ZEPPOLA
- CucinaItaliana
Ingredienti
per lo zeppolone
per la crema
Strumenti
Passaggi
PROCEDIMENTO BIMBY
PER LA CREMA
mettete nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere 8 min. 80 °
tenete da parte e fate raffreddare completamente
PER LO ZEPPOLONE
mettete nel boccale l’acqua il burro il sale e lo zucchero, 5 min/100°/ vel.1
aggiungete la farina e mescolare 20 sec/ vel.4
fate raffreddare il contenuto nel boccale per 10 minuti
riposizionate il boccale e con le lame in movimento a velocità 5 inserite attraverso il foro un uovo alla volta fino a completo assorbimento
mescolate ancora per 30 secondi a velocità 5
preriscaldate il forno a 200° e rivestite la placca con carta forno
trasferite il composto in una sac à poche e formate un cerchio dal diametro di 20 cm con un movimento a spirale partendo dal centro e mettendo sullo strato esterno un altro cerchietto di pasta
infornare a 200° ventilato per circa 20-25 minuti, e poi 15 minuti a 160° o fino a quando non sará ben dorato
terminate la cottura e lasciatelo in forno spento per altri 10 minuti con lo sportello socchiuso, aiutandovi con un cucchiaio di legno tra lo sportello e la struttura del forno
quando sarà completamente freddo tagliate a metà nel senso della lunghezza e ricoprite la base con la crema completamente fredda
coprite l’altra parte dello zeppolone, spolverizzate con zucchero a velo e servite
PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
PER LA CREMA
fate scaldare il latte sul fuoco unendo la vaniglia, nel frattempo sbattete lo zucchero, i tuorli e la farina in un recipiente fino ad ottenere un composto omogeneo
versate il composto di zucchero, tuorli e farina nel latte caldo e mescolate
cuocete a fuoco moderato, continuando a mescolare fino a far addensare il composto, al primo bollore togliete la crema dal fuoco ed eliminate la vaniglia, tenete da parte e fate raffreddare completamente
PER LO ZEPPOLONE
in un pentolino portate a bollore l’acqua, con il burro, il sale e lo zucchero
unite la farina e mescolate rapidamente con una spatola per non far formare grumi 3/4 minuti
trasferite l’impasto in una ciotola e fate raffreddare per 10 minuti
aggiungete le uova uno per volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere l’uovo successivo
continuate a mescolare finché la pasta choux non diventa corposa, liscia, omogenea e semi-lucida
ULTIMATE LA RICETTA
preriscaldare il forno a 200° e rivestire la placca con carta forno
trasferite il composto in una sac à poche e formate un cerchio dal diametro di 20 cm con un movimento a spirale partendo dal centro e mettendo sullo strato esterno un altro cerchietto di pasta
infornate a 200° ventilato per circa 20-25 minuti e poi 15 minuti a 160° o fino a quando non sará dorato
terminate la cottura e lasciatelo in forno spento per altri 10 minuti con lo sportello socchiuso. aiutandovi con un cucchiaio di legno tra lo sportello e la struttura del forno
quando sarà completamente freddo tagliate a metà nel senso della lunghezza e ricoprite la base con la crema completamente fredda
coprite l’altra parte dello zeppolone, spolverizzate con zucchero a velo e servite
Dosi variate per porzioni
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