Il PAN DEI MORTI, un dolce goloso che si prepara per la festa di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti. La leggenda narra che in queste date le anime dei defunti si ripresentino nelle proprie case e per dar loro il benvenuto è tradizione preparare questi dolci da portare in tavola o da regalare ai bambini. Una ricetta veramente semplicissima da realizzare, il PAN DEI MORTI, buono e profumato, preparato con biscotti sbriciolati, amaretti, savoiardi, frutta secca, albumi e cacao, dalla forma ovale con le estremità leggermente appuntite e dopo sfornato una spolverata abbondante di zucchero a velo. Come tutte le ricette tradizionali esistono tante versione anche con qualche ingrediente diverso ma io con quella che vi propongo oggi ho riscosso grande successo, sono veramente fantastici e sono piaciuti a tutti i miei ospiti. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche, BISCOTTI DA INZUPPO… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20 pz
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
procedimento tradizionale
mettete in ammollo l’uvetta per 20 minuti circa
spezzate i biscotti riducendoli a farina
tritate la frutta secca e l’uvetta ben sgocciolata in modo grossolano e tenete da parte
lavorate gli albumi, l’uovo e lo zucchero
unite i biscotti tritati, la frutta secca e la farina
aggiungete il lievito e il cacao, amalgamate il tutto fino ad ottenere impasto omogeneo, formate un panetto
procedimento bimby
mettete in ammollo l’uvetta per 20 minuti circa
mettete nel boccale asciutto i biscotti fate andare qualche colpo di vel. turbo riducendo tutto a farina, svuotate e tenete da parte
ora tritate grossolanamente la frutta secca e l’uvetta ben sgocciolata 2 colpi vel. turbo
nel boccale adesso mettete gli albumi, l’uova e lo zucchero, montate 1 minuto vel. 4 togliete dal bimby e versate nei biscotti
lavorate tutto aggiungendo il cacao, la farina e il lievito fino ad ottenere un panetto
ultimate la ricetta
trasferite il panetto su una spianatoia, formate un’ unico panetto allungato
tagliate delle fette spesse un centimetro e con le dita allungate le due estremità come per formare dei rombi
disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti circa
sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con abbondante zucchero a velo
fateli riposare per un paio di giorni prima di gustarli.
Dosi variate per porzioni