PAN DEI MORTI

Il PAN DEI MORTI, un dolce goloso che si prepara per la festa di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti. La leggenda narra che in queste date le anime dei defunti si ripresentino nelle proprie case e per dar loro il benvenuto è tradizione preparare questi dolci da portare in tavola o da regalare ai bambini. Una ricetta veramente semplicissima da realizzare, il PAN DEI MORTI, buono e profumato, preparato con biscotti sbriciolati, amaretti, savoiardi, frutta secca, albumi e cacao, dalla forma ovale con le estremità leggermente appuntite e dopo sfornato una spolverata abbondante di zucchero a velo. Come tutte le ricette tradizionali esistono tante versione anche con qualche ingrediente diverso ma io con quella che vi propongo oggi ho riscosso grande successo, sono veramente fantastici e sono piaciuti a tutti i miei ospiti. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche, BISCOTTI DA INZUPPO… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 pz
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g savoiardi
200 g amaretti
250 g zucchero
250 g mix di frutta secca (noci, mandorle, nocciole, pinoli)
5 albumi
1 uovo
1 bustina lievito in polvere per dolci
60 g cacao amaro in polvere
150 g uvetta
1 fiala aroma al rum
250 g farina

Strumenti

Passaggi

procedimento tradizionale

mettete in ammollo l’uvetta per 20 minuti circa

spezzate i biscotti riducendoli a farina

tritate la frutta secca e l’uvetta ben sgocciolata in modo grossolano e tenete da parte

lavorate gli albumi, l’uovo e lo zucchero

unite i biscotti tritati, la frutta secca e la farina

aggiungete il lievito e il cacao, amalgamate il tutto fino ad ottenere impasto omogeneo, formate un panetto

procedimento bimby

mettete in ammollo l’uvetta per 20 minuti circa

mettete nel boccale asciutto i biscotti fate andare qualche colpo di vel. turbo riducendo tutto a farina, svuotate e tenete da parte

ora tritate grossolanamente la frutta secca e l’uvetta ben sgocciolata 2 colpi vel. turbo

nel boccale adesso mettete gli albumi, l’uova e lo zucchero, montate 1 minuto vel. 4 togliete dal bimby e versate nei biscotti

lavorate tutto aggiungendo il cacao, la farina e il lievito fino ad ottenere un panetto

ultimate la ricetta

trasferite il panetto su una spianatoia, formate un’ unico panetto allungato

tagliate delle fette spesse un centimetro e con le dita allungate le due estremità come per formare dei rombi

disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti circa

sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con abbondante zucchero a velo

fateli riposare per un paio di giorni prima di gustarli.

4,5 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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