Il NOCINO, liquore di noci, aromatico e digestivo. Il NOCINO è tra i liquori fatti in casa più antichi e soprattutto il più legato alla tradizione che vuole che le noci ancora verdi debbono essere raccolte da piante vecchie la notte tra il 23 e il 24 giugno ,in concomitanza col solstizio d’estate (notte di San Giovanni), dalla donna più esperta nella preparazione che, salita sull’albero a piedi scalzi, stacca solo le noci migliori, servendosi delle sole mani e senza intaccarne la buccia, la tradizione vuole infatti di non usare attrezzi di ferro per la raccolta dei frutti. La tradizione dei nostri nonni diceva questo ma in realtà ai nostri tempi io le noci le raccolgo da terra di mattina presto, con un periodo che và dalla metà di giugno fino alla fine del mese. Una ricetta questa del NOCINO ormai più in chiave moderna che però si porta dietro fascino e mistero d’altri tempi. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche LIQUORI FATTI IN CASA BISCOTTI MORBIDI CON NOCI E UVETTA TORTA NOCI E VINO COTTO.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo45 Giorni
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
lavate accuratamente le noci col mallo e asciugatele con un panno morbido
tagliate i malli di noce in 4 parti e metteteli in un barattolo di vetro, unite l’alcol e chiudete per bene
lasciate macerare per almeno 45 giorni in una zona parzialmente esposta al sole (in modo che sia esposto al sole diretto per alcune ore ogni giorno) mescolate periodicamente
trascorso il tempo della macerazione preparate lo sciroppo versando in una pentola l’acqua, aggiungete lo zucchero, mescolate e portare a bollore, tenete da parte e lasciate raffreddare completamente
unite l’alcol allo sciroppo filtrandolo accuratamente per eliminare eventuali residui, imbottigliatelo in bottiglie di vetro possibilmente scure e fatelo riposare per 30 giorni circa prima di gustarlo
Il nocino può essere conservato anche per anni (migliora col tempo) ma deve essere tenuto in un luogo fresco lontano da fonti di calore
Dosi variate per porzioni