I FRAGUNI CALABRESI CON IL RISO, una rivisitazione della versione classica con ricotta, uova e formaggio primo sale. Una sorta di pizze rustiche, perfetti come antipasto sulla tavola di Pasqua ma ancor di più (immancabile) nella cesta del pic nic di pasquetta. Come sapete, la mia passione per i lievitati è infinita, quando assaggio qualcosa di nuovo chiedo la ricetta e mi metto subito con le mani in pasta. Nel mio blog tra le ricette di Pasqua non potevano certo mancare i FRAGUNI CALABRESI CON IL RISO, una ricetta che in questo caso mi sono fatta passare da Loredana, nei fraguni lei aggiunge il riso e la provola, aggiunta che li rende ancora più gustosi e saporiti, e in più una morbidezza piacevolissima che è veramente una marcia in più, provateli e non rimarrete affatto delusi. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche I MENU’ DI PASQUA, RICETTE DI PASQUA.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
IMPASTO
per la farcia
Strumenti
Passaggi
la farcia
procedimento tradizionale
disponete la farina a fontana su una spianatoia
Al centro della farina fate un buco e mettete il lievito sciolto in acqua tiepida
aggiungete l’acqua, il sale ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo
Lasciate lievitare, per 3/4 ore circa
per la farcia
lessate il riso in acqua bollente salata, fate cuocere, scolate e fate raffreddare
In una ciotola preparate il ripieno con la ricotta, le uova, il primo sale, il prezzemolo e la soppressata
unite lo strutto, il riso freddo, la provola tritata e amalgamate bene il tutto
ultimate la ricetta
ad impasto lievitato dividete l’impasto in 20 panetti circa, stendeteli in dischi sottili aiutandovi con il matterello
farcite al centro ogni disco con un abbondante quantitativo di ripieno
chiudete i fraguni salati andando a pizzicare l’impasto sui bordi, con 7-8 pizzicate
cuocete in forno caldo alla temperatura 220° ventilato per 15 minuti circa, finchè non avranno preso colore
procedimento bimby
mettete nel boccale il lievito con 50 gr. di acqua e sciogliere 1 min. 37° vel. 3
aggiungete la farina e l’acqua, impastate 2 min. spiga
Lasciate lievitare, per 2/3 ore circa
per la farcia
lessate il riso in acqua bollente salata, fate cuocere, scolate e fate raffreddare
In una ciotola preparate il ripieno con la ricotta, le uova, il primo sale, il prezzemolo e la soppressata
unite lo strutto, il riso freddo, la provola tritata e amalgamate bene il tutto
ultimate la ricetta
ad impasto lievitato dividete l’impasto in 20 panetti circa, stendeteli in dischi sottili aiutandovi con il matterello
farcite al centro ogni disco con un abbondante quantitativo di ripieno
chiudete i fraguni salati andando a pizzicare l’impasto sui bordi, con 7-8 pizzicate
cuocete in forno caldo alla temperatura 220° ventilato per 15 minuti circa, finche non avranno preso colore
variazioni
se preferite una lievitazione più lenta, basta diminuire il lievito e lasciare lievitare
Dosi variate per porzioni