FRAGUNI CALABRESI CON IL RISO

I FRAGUNI CALABRESI CON IL RISO, una rivisitazione della versione classica con ricotta, uova e formaggio primo sale. Una sorta di pizze rustiche, perfetti come antipasto sulla tavola di Pasqua ma ancor di più (immancabile) nella cesta del pic nic di pasquetta. Come sapete, la mia passione per i lievitati è infinita, quando assaggio qualcosa di nuovo chiedo la ricetta e mi metto subito con le mani in pasta. Nel mio blog tra le ricette di Pasqua non potevano certo mancare i FRAGUNI CALABRESI CON IL RISO, una ricetta che in questo caso mi sono fatta passare da Loredana, nei fraguni lei aggiunge il riso e la provola, aggiunta che li rende ancora più gustosi e saporiti, e in più una morbidezza piacevolissima che è veramente una marcia in più, provateli e non rimarrete affatto delusi. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche I MENU’ DI PASQUA, RICETTE DI PASQUA.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

IMPASTO

1 kg farina
600 g acqua
1 panetto lievito di birra fresco
28 g sale

per la farcia

500 g riso
1 kg ricotta
5 uova
50 g strutto
200 g soppressata
200 g formaggio (primo sale)
200 g provola
Qualche rametto prezzemolo

Strumenti

Passaggi

la farcia

procedimento tradizionale

disponete la farina a fontana su una spianatoia

Al centro della farina fate un buco e mettete il lievito sciolto in acqua tiepida

aggiungete l’acqua, il sale ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo

Lasciate lievitare, per 3/4 ore circa

per la farcia

lessate il riso in acqua bollente salata, fate cuocere, scolate e fate raffreddare

In una ciotola preparate il ripieno con la ricotta, le uova, il primo sale, il prezzemolo e la soppressata

unite lo strutto, il riso freddo, la provola tritata e amalgamate bene il tutto

ultimate la ricetta

ad impasto lievitato dividete l’impasto in 20 panetti circa, stendeteli in dischi sottili aiutandovi con il matterello

farcite al centro ogni disco con un abbondante quantitativo di ripieno

chiudete i fraguni salati andando a pizzicare l’impasto sui bordi, con 7-8 pizzicate

cuocete in forno caldo alla temperatura 220° ventilato per 15 minuti circa, finchè non avranno preso colore

procedimento bimby

mettete nel boccale il lievito con 50 gr. di acqua e sciogliere 1 min. 37° vel. 3

aggiungete la farina e l’acqua, impastate 2 min. spiga

Lasciate lievitare, per 2/3 ore circa

per la farcia

lessate il riso in acqua bollente salata, fate cuocere, scolate e fate raffreddare

In una ciotola preparate il ripieno con la ricotta, le uova, il primo sale, il prezzemolo e la soppressata

unite lo strutto, il riso freddo, la provola tritata e amalgamate bene il tutto

ultimate la ricetta

ad impasto lievitato dividete l’impasto in 20 panetti circa, stendeteli in dischi sottili aiutandovi con il matterello

farcite al centro ogni disco con un abbondante quantitativo di ripieno

chiudete i fraguni salati andando a pizzicare l’impasto sui bordi, con 7-8 pizzicate

cuocete in forno caldo alla temperatura 220° ventilato per 15 minuti circa, finche non avranno preso colore

variazioni

se preferite una lievitazione più lenta, basta diminuire il lievito e lasciare lievitare

4,9 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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