La COLOMBA CON POMODORI SECCHI, versione salata della classica colomba che si presta a una farcitura creativa, ideale per un aperitivo, un antipasto o una gita fuori porta. Un base di pan brioche dalla consistenza soffice, arricchita con un trito di pomodori secchi e farciti con salame e formaggio, ma che può essere riempita con tante farciture diverse. Un procedimento lungo per via della doppia lievitazione ma tutto sommato molto semplice, più semplice di quello che si pensi. Questa COLOMBA CON POMODORI SECCHI è stata perfetta per accontentare il gemello Alberto che dopo aver divorato un’intero panettone salato a Natale continuava a chiedermi un bis, e visto la Pasqua alle porte l’ho accontentato con un leggero ritardo… ho scelto la farcitura con le cose che più lui preferisce e via con l’impasto. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Colomba salata.. SBIZZARRITECI AD IMPIASTRICCIARE
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 750gr.
PER LA BIGA
PER L’IMPASTO
PER IL RIPIENO
PER SPENNELLARE
PER LA COPERTURA
Strumenti
Passaggi
per la biga al bimby
Mettete nel boccale il latte, il lievito e la farina impastare 3 minuti modalità spiga.
Lasciare lievitare nel boccale per 2 ore.
per la biga a mano
Sciogliete il lievito nel latte tiepido,
impastate con la farina fino ad ottenere un panetto.
Lasciate lievitare per 2 ore in un contenitore con chiusura ermetica.
Impasto al bimby
Aggiungete nel boccale tutti gli ingredienti e impastate 2 minuti velocità spiga .
L’impasto dovrà risultare elastico e morbido.
Trasferitelo sul piano da lavoro infarinato, appiattitelo e mettere a lievitare in un un contenitore con chiusura ermetica per 4 ore circa .
Impasto a mano
Unite alla biga la farina
incorporate la margarina, i tuorli, l’acqua, il sale e il trito di pomodori secchi
lavorate l’impasto fino a quando risulterà liscio e morbido,
mettete l’impasto in una ciotola con coperchio a lievitare per 4 ore circa.
ULTIMATE LA RICETTA
Riprendete l’impasto, trasferitelo sul piano da lavoro, fare 2 pieghe e darle una forma sferica per togliere eventuali bolle d’aria .
Mettete l’impasto nello stampo della colomba
lasciarlo lievitare per 2\3 ore circa, finchè non arriverà a 4/5 cm dal bordo, spennellare con un tuorlo e spolverate con i semi
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti finchè la superficie non sarà dorata.
fate raffreddare, affettate e servite
Dosi variate per porzioni