COLOMBA CON POMODORI SECCHI

La COLOMBA CON POMODORI SECCHI, versione salata della classica colomba che si presta a una farcitura creativa, ideale per un aperitivo, un antipasto o una gita fuori porta. Un base di pan brioche dalla consistenza soffice, arricchita con un trito di pomodori secchi e farciti con salame e formaggio, ma che può essere riempita con tante farciture diverse. Un procedimento lungo per via della doppia lievitazione ma tutto sommato molto semplice, più semplice di quello che si pensi. Questa COLOMBA CON POMODORI SECCHI è stata perfetta per accontentare il gemello Alberto che dopo aver divorato un’intero panettone salato a Natale continuava a chiedermi un bis, e visto la Pasqua alle porte l’ho accontentato con un leggero ritardo… ho scelto la farcitura con le cose che più lui preferisce e via con l’impasto. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Colomba salata.. SBIZZARRITECI AD IMPIASTRICCIARE

  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 750gr.

PER LA BIGA

135 gambi latte
200 g farina 0
15 g lievito di birra fresco

PER L’IMPASTO

70 g margarina vegetale
2 tuorli
2 cucchiaini sale
400 g farina (+ quanto basta)
350 g acqua
2 cucchiai pomodori secchi sott’olio (tritati)

PER IL RIPIENO

250 g asiago
200 g salame

PER SPENNELLARE

1 tuorlo

PER LA COPERTURA

q.b. pinoli
q.b. semi di girasole
q.b. semi di sesamo
q.b. pistacchi

Strumenti

Passaggi

per la biga al bimby

Mettete nel boccale il latte, il lievito e la farina impastare 3 minuti modalità spiga.

Lasciare lievitare nel boccale per 2 ore.

per la biga a mano

Sciogliete il lievito nel latte tiepido,

impastate con la farina fino ad ottenere un panetto.

Lasciate lievitare per 2 ore in un contenitore con chiusura ermetica.

Impasto al bimby

Aggiungete nel boccale tutti gli ingredienti e impastate 2 minuti velocità spiga .

L’impasto dovrà risultare elastico e morbido.

Trasferitelo sul piano da lavoro infarinato, appiattitelo e mettere a lievitare in un un contenitore con chiusura ermetica per 4 ore circa .

Impasto a mano

Unite alla biga la farina

incorporate la margarina, i tuorli, l’acqua, il sale e il trito di pomodori secchi

lavorate l’impasto fino a quando risulterà liscio e morbido,

mettete l’impasto in una ciotola con coperchio a lievitare per 4 ore circa.

ULTIMATE LA RICETTA

Riprendete l’impasto, trasferitelo sul piano da lavoro, fare 2 pieghe e darle una forma sferica per togliere eventuali bolle d’aria .

Mettete l’impasto nello stampo della colomba

lasciarlo lievitare per 2\3 ore circa, finchè non arriverà a 4/5 cm dal bordo, spennellare con un tuorlo e spolverate con i semi

Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti finchè la superficie non sarà dorata.

fate raffreddare, affettate e servite

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.