PASTA CHJINA calabrese

La PASTA CHJINA (piena) calabrese è una super pasta al forno che la domenica o i giorni di festa spopola sulle tavole dei calabresi, un primo piatto saporito, ricco e molto versatile per la sua farcitura. La mia PASTA CHJINA è la classica: polpettine di carne, uova sode, formaggio, salame, piselli e un semplice sugo al pomodoro, una farcitura che definirei “top”, uno di quei piatti che in qualsiasi periodo o occasione lo servi, il successo sarà assicurato e nessuno potrà resistere. Una ricetta calabrese per eccellenza, ricetta che può diventare anche come svuotafrigo… ecco, è proprio quello che ho fatto io oggi, dopo un “picnic” raccolta olive, ieri è avanzata della provola e della soppressata affettata, ho aggiunto il resto degli ingredienti e via con una super teglia di PASTA CHJINA in forno. Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche RISU CHINU, GUASTELLA SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

PASTA CHJINA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpenne
  • 1 lpassata di pomodoro
  • 3uova sode
  • 250 gprovola
  • 100 gpiselli surgelati
  • 150 gsoppressata
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • Qualche fogliabasilico
  • Mezzocipolla rossa di Tropea
  • q.b.olio di semi di girasole

per le polpettine

  • 150 gpane raffermo
  • 300 gcarne macinata di vitello
  • 2uova
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.Grana Padano grattugiato
  • Qualche ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione

  1. mettete in ammollo il pane per le polpette, quando sarà ben ammollato strizzatelo per bene e tenetelo da parte

  2. In una pentola fate rosolare la cipolla con l’olio evo

  3. aggiungete la passata, il basilico, il sale e fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, a metà cottura aggiungete i piselli

  4. impastate la carne macinata con il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio tritato, un ciuffo di prezzemolo tritato e le uova

  5. aggiungete il pane poco per volta e impastate bene tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e ben compatto

  6. formate le polpettine prendendo un pizzico di impasto con le dita e arrotolatelo tra i palmi delle mani, la polpettina deve avere la grandezza di un’oliva

  7. friggetele leggermente in padella con abbondante olio semi bollente fino a leggera doratura scolate su una carta assorbente per pochi secondi, tenete da parte

  8. nel frattempo fate bollire la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente

  9. in una ciotola condite la pasta con il sugo e aggiungete il formaggio grattugiato, la provola, la soppressata tagliata a cubetti, le polpettine e le uova che avrete precedentemente bollito

  10. distribute la pasta in una teglia e infornate a 200° per 15 minuti circa

  11. sfornate e aspettate qualche minuto prima di servirla

Vino, Antonio consiglia : Sangiovese

4,8 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!