PANINI ALLA ZUCCA

I PANINI ALLA ZUCCA soffici, sfiziosi e saporiti. La forma richiama proprio una zucca, sono belli da vedere, facili da preparare e perfetti da farcire in mille modi, sia accompagnati con della confettura che con degli affettati salati, restano morbidi per giorni se conservati in un sacchetto del pane, insomma ricettina collaudata e super perfetta. Il pane fatto in casa per me ha sempre il suo fascino qualsiasi siano le quantità, la cottura o gli ingredienti, mi emoziono sempre, dall’impasto alla lievitazione e infine alla cottura, il profumino del pane caldo in tutta la casa è difficile da spiegare. La settimana scorsa mio marito mi ha portato a fare colazione al bar dove fanno la crema zuppa inglese più buona di Lamezia Terme, e in assoluto la più buona che abbia mai mangiato… abbiamo concluso la mattinata romantica con un giretto al mercato per comprare un po’ di frutta e siamo ritornati a casa con una bella zucca di oltre 4 kg con cui mi sono potuta sbizzarrire, a cominciare dalla lunga lievitazione… vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Ricette con la zucca, Panini per hamburger, Panini napoletani SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE !!!

  • Porzioni13 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gacqua
  • Mezzolievito di birra fresco
  • 500 gzucca (cotta)
  • 600 gfarina Manitoba
  • 400 gfarina 0 (+ q. b. )
  • 60 golio di semi di girasole
  • 25 gsale
  • 1 pizzicocurcuma in polvere

per spennellare

  • 1tuorlo
  • q.b.latte

  • Spago da cucina

Preparazione

preparazione impasto al bimby

  1. Versate 500 gr. di acqua nel boccale, disponete la zucca a tocchetti nel varoma e fate cuocere 20 min. temp. varoma vel. 2

  2. quando la zucca sarà cotta mettetela da parte e lasciatela raffreddare

  3. Mettete nel boccale l’acqua, il lievito. 20 sec. vel. 2

  4. aggiungete la zucca fredda, la farina, l’olio e il sale: 6 min. vel. spiga .

  5. dovrà risultare un impasto omogeneo , altrimenti aggiungete farina e continuate a lavorare

preparazione impasto tradizionalmente

  1. Pulite la zucca, tagliatela a quadrotti e mettela a cuocere in una pentola con il cestello a vapore per almeno 30 min. oppure cuocetela in forno per 20 min. circa. Quando sarà cotta mettetela a raffreddare.

  2. Fate sciogliere il lievito in acqua tiepida per almeno 15 minuti

  3. su una spianatoia setacciate le farine, aggiungete il sale, l’acqua in cui avrete sciolto il lievito,l’olio e la zucca fredda precedentemente frullata a purea, impastate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico,se necessario aggiungere farina

  4. mettete l’impasto a lievitare in un contenitore coperta per per 1 ora circa o almeno fino al raddoppio

  5. trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, tagliate l’impasto formando delle pagnotelle circa 13

  6. modellate le pagnottelle con uno spago ( meglio se sottile),a formare una zucca, dovrete ricavare 8 spicchi

  7. mettete a lievitare su una teglia rivestita con carta da forno per un’ altra mezz’oretta.

  8. spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con poco latte

  9. infornate in forno caldo statico a 180° per circa 30 minuti

  10. sfornate, lasciate raffreddare e togliete lo spago delicatamente

anzichè formare delle piccole zucche potete formare anche 2 zucche più grandi, in superficie se preferite potete cospargere dei semi si zucca ..

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.