VENEZIANE

Le VENEZIANE, brioche lievitate morbide e soffici arricchite con squisita uvetta nell’impasto e della granella di zucchero in superficie. Con l’arrivo delle belle giornate decidiamo di andare a fare una passeggiata sul lungomare con le mie amiche per far respirare un po’ d’aria pura alla piccola Celeste, la nuova arrivata tra noi “amiche di vita”. Ovviamente passeggiata con annessa merenda giusto per spettegolare un po’ a pancia piena…. una merenda dal gusto chic e genuino in pineta con un bel the caldo e le mie VENEZIANE, nate da una lenta lievitazione proprio come piace a me, e con l’uvetta invece delle gocce di cioccolato perchè il cioccolato fa ingrassare invece l’uvetta è frutta ahahah . Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche DOLCI PER LA COLAZIONE CIAMBELLE ALLA RICOTTA FARCITE… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE .

pagnottelle veneziane
  • Porzioni12 pz
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per 12 pagnottine
  • 120 guvetta
  • 250 gacqua
  • 150 gzucchero
  • 12 glievito di birra fresco
  • 500 gfarina Manitoba
  • 100 gburro

per guarnire

  • q.b.granella di zucchero
  • 1tuorlo
  • q.b.latte

Preparazione

impasto al bimby

  1. Ammollate l’uvetta in acqua tiepida

  2. versate l’acqua nel boccale, aggiungete 10 gr. di zucchero e il lievito, sciogliete: 20 sec. vel. 2

  3. aggiungete la farina, lo zucchero rimasto e impastate 2 min. vel. spiga

  4. unite all’impasto il burro morbido, il sale e impastate 2 min. vel. spiga

  5. togliete l’impasto e mettetelo a lievitare in una ciotola con chiusura ermetica fino al raddoppio circa 8 ore

impasto tradizionale

  1. ammollate l’uvetta in acqua tiepida

  2. In una ciotola versate un cucchiaio di zucchero e aggiungete il lievito di birra e l’acqua tiepida

  3. unite il composto alla farina e lo zucchero rimasto

  4. aggiungete il burro morbido e impastate

  5. Prendete l’impasto e mettetelo in una ciotola con chiusura ermetica fino al raddoppio circa 8 ore

terminate la preparazione

  1. sgonfiate l’impasto e aggiungete l’uvetta strizzata, asciugata e passata nella farina e incorporatela per bene

  2. formate un rotolo e tagliate dei pezzi di pasta dal peso di 40 gr.

  3. disponeteli in una teglia foderata con carta da forno ben distanziati

  4. coprite e rimettete in lievitazione per almeno una’altra ora

  5. appena prima di infornare spennellate con il tuorlo e il latte e distribuite delle manciate di granella

  6. cuocete in forno caldo a 180- 200° per 15 min. circa

potete aumentare il dosaggio del lievito per diminuire le ore ore di lievitazione

4,9 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

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