Le VENEZIANE, brioche lievitate morbide e soffici arricchite con squisita uvetta nell’impasto e della granella di zucchero in superficie. Con l’arrivo delle belle giornate decidiamo di andare a fare una passeggiata sul lungomare con le mie amiche per far respirare un po’ d’aria pura alla piccola Celeste, la nuova arrivata tra noi “amiche di vita”. Ovviamente passeggiata con annessa merenda giusto per spettegolare un po’ a pancia piena…. una merenda dal gusto chic e genuino in pineta con un bel the caldo e le mie VENEZIANE, nate da una lenta lievitazione proprio come piace a me, e con l’uvetta invece delle gocce di cioccolato perchè il cioccolato fa ingrassare invece l’uvetta è frutta ahahah . Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche DOLCI PER LA COLAZIONE CIAMBELLE ALLA RICOTTA FARCITE… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE .
- Porzioni12 pz
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 guvetta
- 250 gacqua
- 150 gzucchero
- 12 glievito di birra fresco
- 500 gfarina Manitoba
- 100 gburro
per guarnire
- q.b.granella di zucchero
- 1tuorlo
- q.b.latte
Preparazione
impasto al bimby
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida
versate l’acqua nel boccale, aggiungete 10 gr. di zucchero e il lievito, sciogliete: 20 sec. vel. 2
aggiungete la farina, lo zucchero rimasto e impastate 2 min. vel. spiga
unite all’impasto il burro morbido, il sale e impastate 2 min. vel. spiga
togliete l’impasto e mettetelo a lievitare in una ciotola con chiusura ermetica fino al raddoppio circa 8 ore
impasto tradizionale
ammollate l’uvetta in acqua tiepida
In una ciotola versate un cucchiaio di zucchero e aggiungete il lievito di birra e l’acqua tiepida
unite il composto alla farina e lo zucchero rimasto
aggiungete il burro morbido e impastate
Prendete l’impasto e mettetelo in una ciotola con chiusura ermetica fino al raddoppio circa 8 ore
terminate la preparazione
sgonfiate l’impasto e aggiungete l’uvetta strizzata, asciugata e passata nella farina e incorporatela per bene
formate un rotolo e tagliate dei pezzi di pasta dal peso di 40 gr.
disponeteli in una teglia foderata con carta da forno ben distanziati
coprite e rimettete in lievitazione per almeno una’altra ora
appena prima di infornare spennellate con il tuorlo e il latte e distribuite delle manciate di granella
cuocete in forno caldo a 180- 200° per 15 min. circa
potete aumentare il dosaggio del lievito per diminuire le ore ore di lievitazione