Orecchiette broccoli e pancetta

Le ORECCHIETTE BROCCOLI E PANCETTA, un primo semplice e molto cremoso, con i broccoli ortaggi simbolo della stagione invernale. Una ricetta che è una valida alternativa alla solita pasta e broccoli, resa molto saporita dalla pancetta. La prima volta che ho assaggiato questa ricetta è stato in un ristorantino tipico dalle mie parti, c’era il camino acceso, fuori il diluvio e tante cose sfiziose sulla tavola, il menù era molto vario ma io ho scelto subito le ORECCHIETTE BROCCOLI E PANCETTA, solo a leggerlo sul menù mi era venuta una certa acquolina in bocca. Una ricetta che ho fatto subito diventare mia, apportando le mie solite modifiche e ovviamente ho passato la ricetta a Maria. Mentre tutte le coppie hanno una loro canzone, io e Maria la mia amica che vive in Svizzera abbiamo un nostro piatto: la pasta e broccoli, quando spuntano i primi broccoli noi ci facciamo trovare preparate e iniziamo a mangiare pasta e broccoli non tutti i giorni ma quasi… l’unico “piccolo” particolare e che io cucino i broccoli a km 0 che mio marito coltiva nel nostro orto dietro casa, mentre lei li compra in Svizzera alla modica cifra di 8 euro. Questa versione con l’aggiunta della pancetta ha conquistato anche lei e riscosso molto successo anche tra i suoi amici in Svizzera. Vi lascio la ricettina FRITTATA DI BROCCOLI E PANCETTA, Sformato di broccoli SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

ORECCHIETTE BROCCOLI E PANCETTA
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gorecchiette
  • 500 gbroccoli (freschi)
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 150 gpancetta
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Lavate e pulite bene i broccoli sotto l’acqua corrente, tagliateli grossolanamente

  2. fate bollire una pentola di acqua salata, che poi userete per la cottura delle orecchiette, e mettete a cuocere i broccoli con coperchio per circa 15 minuti

  3. Nel frattempo in una padella, con un po’ di olio extravergine, fate imbiondire l’aglio e rosolate la pancetta tagliata a cubetti per 3/4 minuti, eliminate l’aglio

  4. togliete i broccoli con una schiumarola e aggiungeteli nella padella con la pancetta proseguendo la cottura a fiamma medio-bassa e mescolando fino a creare una cremina, cuocete nella stessa acqua le orecchiette

  5. scolate le orecchiette al dente e fatele saltare per un paio di minuti nella padella con la crema di broccoli e la pancetta, facendoli amalgamare per bene

  6. aggiungete del pepe nero, una spolverata di formaggio grattugiato a piacere e servite

vino

Antonio consiglia; COLLI ALTOTIBERINI DOC TREBBIANO

4,8 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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