Le ORECCHIETTE BROCCOLI E PANCETTA, un primo semplice e molto cremoso, con i broccoli ortaggi simbolo della stagione invernale. Una ricetta che è una valida alternativa alla solita pasta e broccoli, resa molto saporita dalla pancetta. La prima volta che ho assaggiato questa ricetta è stato in un ristorantino tipico dalle mie parti, c’era il camino acceso, fuori il diluvio e tante cose sfiziose sulla tavola, il menù era molto vario ma io ho scelto subito le ORECCHIETTE BROCCOLI E PANCETTA, solo a leggerlo sul menù mi era venuta una certa acquolina in bocca. Una ricetta che ho fatto subito diventare mia, apportando le mie solite modifiche e ovviamente ho passato la ricetta a Maria. Mentre tutte le coppie hanno una loro canzone, io e Maria la mia amica che vive in Svizzera abbiamo un nostro piatto: la pasta e broccoli, quando spuntano i primi broccoli noi ci facciamo trovare preparate e iniziamo a mangiare pasta e broccoli non tutti i giorni ma quasi… l’unico “piccolo” particolare e che io cucino i broccoli a km 0 che mio marito coltiva nel nostro orto dietro casa, mentre lei li compra in Svizzera alla modica cifra di 8 euro. Questa versione con l’aggiunta della pancetta ha conquistato anche lei e riscosso molto successo anche tra i suoi amici in Svizzera. Vi lascio la ricettina FRITTATA DI BROCCOLI E PANCETTA, Sformato di broccoli SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gorecchiette
- 500 gbroccoli (freschi)
- 2 spicchiaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 150 gpancetta
- q.b.pepe nero
Preparazione
Lavate e pulite bene i broccoli sotto l’acqua corrente, tagliateli grossolanamente
fate bollire una pentola di acqua salata, che poi userete per la cottura delle orecchiette, e mettete a cuocere i broccoli con coperchio per circa 15 minuti
Nel frattempo in una padella, con un po’ di olio extravergine, fate imbiondire l’aglio e rosolate la pancetta tagliata a cubetti per 3/4 minuti, eliminate l’aglio
togliete i broccoli con una schiumarola e aggiungeteli nella padella con la pancetta proseguendo la cottura a fiamma medio-bassa e mescolando fino a creare una cremina, cuocete nella stessa acqua le orecchiette
scolate le orecchiette al dente e fatele saltare per un paio di minuti nella padella con la crema di broccoli e la pancetta, facendoli amalgamare per bene
aggiungete del pepe nero, una spolverata di formaggio grattugiato a piacere e servite
vino
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