La colomba con gocce di cioccolato, un dolce pasquale per il pranzo di Pasqua, come vuole la tradizione, con la classica glassa, le mandorle e i granelli di zucchero ma anche con le gocce di cioccolato nell’impasto come ho deciso di prepararla io. La particolarità della colomba fatta in casa e che puoi farcirla come vuoi e poi è un’emozione e una soddisfazione unica a risultato finito, l’unica accortezza è che per una lievitazione perfetta ci vorranno diverse ore, anche due giorni affinché l’impasto lieviti perfettamente e lentamente solo così sfornerete una colomba con gocce di cioccolato veramente eccellente . Vi lascio la ricettina…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzionistampo da 750 gr.
- CucinaItaliana
Ingredienti
lievitino
- 10 glievito di birra fresco
- 100 gfarina Manitoba
- 100 glatte intero
1° impasto
- 150 gfarina manitoba
- 20 gzucchero
- 2tuorli
- 1uovo
- 40 gburro
2° impasto
- 100 gfarina Manitoba
- 100 gzucchero
- 10 glievito di birra fresco
- 100 gburro (morbido a pezzi)
- 150 ggocce di cioccolato
- 1 fialaaroma alla mandorla
- 2 fialearoma vaniglia
- 1 fialaaroma all’arancia
per la glassa
- 50 gmandorle
- 50 gzucchero
- 50 galbume
decorazione
- q.b.granella di zucchero
- q.b.mandorle
lievitino
sciogliete il lievito con il latte leggermente tiepido,
aggiungete la farina e mescolate per un paio di minuti.
mettete a lievitare in un contenitore con chiusura ermetica e lasciate lievitare per 2 ore fino al raddoppio del volume.
1° impasto
aggiungete al lievitino 150 gr di Farina Manitoba, 20 gr di Zucchero, 2 Tuorli ( tenete da parte gli albumi) e 1 Uovo, amalgamare per un minuto.
Aggiungete 40 gr di Burro morbido e impastare ancora per qualche altro minuto
rimettete il coperchio e lasciate lievitare per 2 ore fino al raddoppio del volume.
2° impasto
Aggiungere 100 gr di Farina , 100 gr di Zucchero e 10 gr di Lievito sciolto nel Latte tiepido, amalgamate
Unite 100 gr di Burro morbido, e impastare per qualche minuto. Aggiungere le gocce di cioccolato, l’Aroma di Mandorla e l’aroma di vaniglia ,impastare ancora per un paio di minuti.
lievitino
Mettete nel Boccale 10 gr di Lievito, 100 gr di Farina Manitoba e 100 gr di Latte, mescolare per 1 Min. a Vel. 2. Lasciate lievitare nel boccale per 2 ore circa fino al raddoppio del volume.
1° impasto
Unite al contenuto del Boccale 150 gr di Farina Manitoba, 20 gr di Zucchero, 2 Tuorli ( tenete da parte gli albumi) e 1 Uovo, amalgamate per 30 Sec. a Vel. 6.
Aggiungete 40 gr di Burro morbido e impastare per 1 Min. a Spiga. Lasciare lievitare nel Boccale per 2 ore circa o fino al raddoppio del volume.
2° secondo impasto
Aggiungete 100 gr di Farina Manitoba, 100 gr di Zucchero e 10 gr di Lievito sciolto nel Latte, amalgamare per 30 Sec. a Vel. 6.
Unite 100 gr di Burro morbido, l’aroma di Vaniglia, l’Aroma di Mandorla e impastare per 2 Min. a Spiga.
Aggiungete le gocce di cioccolato e impastate per 1 Min. a Spiga.
ultimate la lievitazione
trasferite il composto sul piano di lavoro abbondantemente infarinato, per lavorare al meglio l’impasto della Colomba che risulterà morbido
compattarlo e dividerlo in 2 parti, una parte più grande dell’altra
formate due filoncini con uno più lungo e uno più corto
adagiate i filoncini in uno stampo per colomba, il filoncino più corto formerà le ali e quello più lungo formerà il corpo
sistemate lo stampo all’interno del forno spento e lasciatelo lì, con sportello chiuso, fino al raddoppio del volume. Ci vorranno almeno 3/ 4 ore, in base alla temperatura esterna potrebbe variare il tempo di lievitazione
preparazione tradizionale della glassa
Una volta terminata la lievitazione, togliere la Colomba dal forno e accendere questo a 170°, in modalità statico.
Nel frattempo che raggiunge la temperatura, mettere in un frullatore le Mandorle , lo Zucchero e tritare molto bene a velocità massima per circa 15 secondi.
Aggiungete gli albumi e amalgamare per qualche secondo
preparazione della glassa al bimby
Una volta terminata la lievitazione, togliere la Colomba dal forno e accendere questo a 170°, in modalità statico.
Nel frattempo che raggiunge la temperatura, mettete nel boccale le Mandorle, lo Zucchero e tritate per 5 Sec. a Vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola.
Aggiungete l’albume e amalgamare per 20 Sec. a Vel. 4.
decorazione e cottura
Ricoprite la Colomba con la glassa,
spolverizzate con la Granella di Zucchero e distribuite sopra le Mandorle
Cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per 45-50 minuti
Togliete dal forno, lasciare raffreddare completamente infilzata con degli stecchini lunghi capovolta tenendola sospesa
La colomba è pronta da gustare