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Colomba con gocce di cioccolato

La colomba con gocce di cioccolato, un dolce pasquale per il pranzo di Pasqua, come vuole la tradizione, con la classica glassa, le mandorle e i granelli di zucchero ma anche con le gocce di cioccolato nell’impasto come ho deciso di prepararla io. La particolarità della colomba fatta in casa e che puoi farcirla come vuoi e poi è un’emozione e una soddisfazione unica a risultato finito, l’unica accortezza è che per una lievitazione perfetta ci vorranno diverse ore, anche due giorni affinché l’impasto lieviti perfettamente e lentamente solo così sfornerete una colomba con gocce di cioccolato veramente eccellente . Vi lascio la ricettina…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

COLOMBA CON GOCCE DI CIOCCOLATO
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzionistampo da 750 gr.
  • CucinaItaliana

Ingredienti

lievitino

  • 10 glievito di birra fresco
  • 100 gfarina Manitoba
  • 100 glatte intero

1° impasto

  • 150 gfarina manitoba
  • 20 gzucchero
  • 2tuorli
  • 1uovo
  • 40 gburro

2° impasto

  • 100 gfarina Manitoba
  • 100 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco
  • 100 gburro (morbido a pezzi)
  • 150 ggocce di cioccolato
  • 1 fialaaroma alla mandorla
  • 2 fialearoma vaniglia

per la glassa

  • 50 gmandorle
  • 50 gzucchero
  • 50 galbume

decorazione

  • q.b.granella di zucchero
  • q.b.mandorle

preparazione tradizionale dell’impasto

lievitino

  1. sciogliete il lievito con il latte leggermente tiepido,

  2. aggiungete la farina e mescolate per un paio di minuti.

  3. mettete a lievitare in un contenitore con chiusura ermetica e lasciate lievitare per 2 ore fino al raddoppio del volume.

1° impasto

  1. aggiungete al lievitino 150 gr di Farina Manitoba, 20 gr di Zucchero, 2 Tuorli ( tenete da parte gli albumi) e 1 Uovo, amalgamare per un minuto.

  2. Aggiungete 40 gr di Burro morbido e impastare ancora per qualche altro minuto

  3. rimettete il coperchio e lasciate lievitare per 2 ore fino al raddoppio del volume.

2° impasto

  1. Aggiungere 100 gr di Farina , 100 gr di Zucchero e 10 gr di Lievito sciolto nel Latte tiepido, amalgamate

  2. Unite 100 gr di Burro morbido, e impastare per qualche minuto. Aggiungere le gocce di cioccolato, l’Aroma di Mandorla e l’aroma di vaniglia ,impastare ancora per un paio di minuti.

lievitino

  1. Mettete nel Boccale 10 gr di Lievito, 100 gr di Farina Manitoba e 100 gr di Latte, mescolare per 1 Min. a Vel. 2. Lasciate lievitare nel boccale per 2 ore circa fino al raddoppio del volume.

1° impasto

  1. Unite al contenuto del Boccale 150 gr di Farina Manitoba, 20 gr di Zucchero, 2 Tuorli ( tenete da parte gli albumi) e 1 Uovo, amalgamate per 30 Sec. a Vel. 6.

  2. Aggiungete 40 gr di Burro morbido e impastare per 1 Min. a Spiga. Lasciare lievitare nel Boccale per 2 ore circa o fino al raddoppio del volume.

2° secondo impasto

  1. Aggiungete 100 gr di Farina Manitoba, 100 gr di Zucchero e 10 gr di Lievito sciolto nel Latte, amalgamare per 30 Sec. a Vel. 6.

  2. Unite 100 gr di Burro morbido, l’aroma di Vaniglia, l’Aroma di Mandorla e impastare per 2 Min. a Spiga.

  3. Aggiungete le gocce di cioccolato e impastate per 1 Min. a Spiga.

ultimate la lievitazione

  1. trasferite il composto sul piano di lavoro abbondantemente infarinato, per lavorare al meglio l’impasto della Colomba che risulterà morbido

  2. compattarlo e dividerlo in 2 parti, una parte più grande dell’altra

  3. formate due filoncini con uno più lungo e uno più corto

  4. colomba con gocce di cioccolato

    adagiate i filoncini in uno stampo per colomba, il filoncino più corto formerà le ali e quello più lungo formerà il corpo

  5. sistemate lo stampo all’interno del forno spento e lasciatelo lì, con sportello chiuso, fino al raddoppio del volume. Ci vorranno almeno 3/ 4 ore, in base alla temperatura esterna potrebbe variare il tempo di lievitazione

preparazione tradizionale della glassa

  1. colomba con gocce di cioccolato

    Una volta terminata la lievitazione, togliere la Colomba dal forno e accendere questo a 170°, in modalità statico.

  2. Nel frattempo che raggiunge la temperatura, mettere in un frullatore le Mandorle , lo Zucchero e tritare molto bene a velocità massima per circa 15 secondi.

  3. Aggiungete gli albumi e amalgamare per qualche secondo

preparazione della glassa al bimby

  1. colomba con gocce di cioccolato

    Una volta terminata la lievitazione, togliere la Colomba dal forno e accendere questo a 170°, in modalità statico.

  2. Nel frattempo che raggiunge la temperatura, mettete nel boccale le Mandorle, lo Zucchero e tritate per 5 Sec. a Vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola.

  3. Aggiungete l’albume e amalgamare per 20 Sec. a Vel. 4.

decorazione e cottura

  1. colomba con gocce di cioccolato

    Ricoprite la Colomba con la glassa,

  2. colomba con gocce di cioccolato

    spolverizzate con la Granella di Zucchero e distribuite sopra le Mandorle

  3. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per 45-50 minuti

  4. Togliete dal forno, lasciare raffreddare completamente infilzata con degli stecchini lunghi capovolta tenendola sospesa

  5. La colomba è pronta da gustare

se preferite una lievitazione più veloce, basta raddoppiare il lievito e lasciare l’impasto al caldo, in poche ore sarà lievitato.

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

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