COLOMBA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

La colomba con gocce di cioccolato è un dolce pasquale per il pranzo di Pasqua come vuole la tradizione, con la classica glassa, le mandorle e i granelli di zucchero ma anche con le gocce di cioccolato nell’impasto come ho deciso di prepararla io. La particolarità della colomba fatta in casa e che puoi farcirla come vuoi, e poi è un’emozione e una soddisfazione unica a risultato finito, l’unica accortezza è che per una lievitazione perfetta ci vorranno diverse ore, anche due giorni affinché l’impasto lieviti perfettamente e lentamente, solo così sfornerete una colomba con gocce di cioccolato veramente eccellente. Vi lascio la ricettina con procedimento passo passo. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 750 gr.
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

lievitino

10 g lievito di birra fresco
100 g farina Manitoba
100 g latte intero

1° impasto

150 g farina manitoba
20 g zucchero
2 tuorli
1 uovo
40 g burro

2° impasto

100 g farina Manitoba
100 g zucchero
10 g lievito di birra fresco
100 g burro (morbido a pezzi)
150 g gocce di cioccolato
1 fiala aroma alla mandorla
2 fiale aroma vaniglia
1 fiala aroma all’arancia

per la glassa

50 g mandorle
50 g zucchero
50 g albume

decorazione

q.b. granella di zucchero
q.b. mandorle

Strumenti

PREPARAZIONE TRADIZIONALE DELL’IMPASTO lievitino

sciogliete il lievito con il latte leggermente tiepido

aggiungete la farina e mescolate per un paio di minuti

mettete a lievitare in un contenitore con chiusura ermetica e lasciate lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume

1° impasto

aggiungete al lievitino 150 gr di farina manitoba, 20 gr di zucchero, 2 tuorli (tenete da parte gli albumi) e 1 uovo, amalgamate per un minuto

aggiungete 40 gr di burro morbido e impastate ancora per qualche altro minuto

rimettete il coperchio e lasciate lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume

2° impasto

aggiungete 100 gr di farina , 100 gr di zucchero e 10 gr di lievito sciolto nel latte tiepido, amalgamate

unite 100 gr di burro morbido e impastate per qualche minuto

aggiungete le gocce di cioccolato, l’aroma di mandorla e l’aroma di vaniglia, impastate ancora per un paio di minuti

PREPARAZIONE IMPASTO AL BIMBY

lievitino

mettete nel boccale 10 gr di lievito, 100 gr di farina manitoba e 100 gr di latte, mescolate per 1 min. a vel. 2, lasciate lievitare nel boccale per 2 ore circa, fino al raddoppio del volume

1° impasto

unite al contenuto del boccale 150 gr di farina manitoba, 20 gr di zucchero, 2 tuorli (tenete da parte gli albumi) e 1 uovo, amalgamate per 30 sec. a vel. 6

aggiungete 40 gr di burro morbido e impastate per 1 min. a vel. spiga, lasciate lievitare nel boccale per 2 ore circa o fino al raddoppio del volume

2° secondo impasto

aggiungete 100 gr di farina manitoba, 100 gr di zucchero e 10 gr di lievito sciolto nel latte, amalgamate per 30 sec. a vel. 6

unite 100 gr di Burro morbido, l’aroma di vaniglia e l’aroma di mandorla, impastate per 2 min. a vel. spiga

aggiungete le gocce di cioccolato e impastate per 1 min. a vel. spiga

ultimate la lievitazione

trasferite il composto sul piano di lavoro abbondantemente infarinato per lavorare al meglio l’impasto della Colomba che dovrà risulterà morbido

compattatelo e dividetelo in 2 parti, una parte più grande dell’altra

formate due filoncini, uno più lungo e uno più corto

adagiate i filoncini in uno stampo per colomba, il filoncino più corto formerà le ali e quello più lungo formerà il corpo

sistemate lo stampo all’interno del forno spento e lasciatelo con sportello chiuso fino al raddoppio del volume, ci vorranno almeno 3/4 ore, in base alla temperatura esterna potrebbe variare il tempo di lievitazione

preparazione tradizionale della glassa

una volta terminata la lievitazione togliete la colomba dal forno e accendetelo a 170° in modalità statico

nel frattempo che raggiunge la temperatura, mettete in un frullatore le mandorle e lo zucchero, tritate a velocità massima per circa 15 secondi

aggiungete gli albumi e amalgamare per qualche secondo

preparazione della glassa al bimby

una volta terminata la lievitazione, togliete la colomba dal forno e accendetelo a 170° in modalità statico

nel frattempo che raggiunge la temperatura, mettete nel boccale le mandorle e lo zucchero, tritate per 5 sec. a vel. 10, riunite sul fondo con la spatola

aggiungete l’albume e amalgamate per 20 sec. a vel. 4

decorazione e cottura

ricoprite la colomba con la glassa

spolverizzate con la granella di zucchero e distribuite sopra le mandorle

cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per 45-50 minuti

togliete dal forno, lasciate raffreddare completamente infilzata con degli stecchini lunghi capovolta tenendola sospesa

la colomba è pronta da gustare

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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