CIARAMICOLA DI PASQUA

La ciaramicola di Pasqua è un dolce tipico dell’Umbria. Con questa ciambella di colore rosa ricoperta da meringa e confettini colorati, inizio la mia raccolta di ricettine di Pasqua, cercavo un dolce un po’ diverso dal solito da portare ad Antonio e Valentina che mi fanno sempre un sacco di complimenti, cercando cercando ho trovato la ciaramicola di Pasqua! Poi ho letto tra gli ingredienti l’alchermes (che io adoro), la meringa di copertura ed ecco a voi la ricettina della ciaramicola che mi ha fatto guadagnare ancora tanti complimenti. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche: Casatiello dolce. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettricoForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

ingredienti per uno stampo a ciambella apribile da 28

4 uova
300 g zucchero
120 g burro
500 g farina
2 bustine lievito in polvere per dolci
2 limoni (la scorza)
1 fiala anice (facoltativa)
160 g alchermes

ingredienti per la meringa

4 albumi
300 g zucchero a velo
q.b. codette colorate

Preparazione

Mettete nel boccale le scorze dei limoni, polverizzate 10 sec. vel. 10.

Unite le uova con lo zucchero, mescolate 40 sec. vel. 5.

Aggiungete il burro fuso, l’alchermes, il colorante e l’anice, mescolate 30 sec. vel. 5.

Unite la farina e il lievito, mescolate 40 sec. vel. 3.

Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

preparazione tradizionale

In una ciotola montate lo zucchero con le uova.

Aggiungete il burro fuso, l’alchermes, il colorante e l’anice, continuate a montare.

Aggiungete le scorze del limone grattugiate.

Unite la farina e il lievito, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

ultimate la preparazione

Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle (meglio se apribile) imburrato e infarinato. Infornate in forno ventilato già caldo a 160° e cuocete per 35 minuti circa.

Nel frattempo preparate la meringa.

Sbattete gli albumi con lo zucchero, fate montare per circa 10 minuti o finché non diventerà cremosa (quasi dura).

Una volta cotta la ciambella, sfornate.

Ricoprite il dolce ancora caldo con la meringa, decorate con le codette colorate e infornate di nuovo a 100° per circa 40 minuti.

Cotta anche la meringa, lasciate intiepidire la ciaramicola prima di capovolgerla su un piatto da portata.

Impiattate e servite, la CIARAMICOLA DI PASQUA è pronta!

4,9 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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