La ciaramicola di Pasqua è un dolce tipico dell’Umbria. Con questa ciambella di colore rosa ricoperta da meringa e confettini colorati, inizio la mia raccolta di ricettine di Pasqua, cercavo un dolce un po’ diverso dal solito da portare ad Antonio e Valentina che mi fanno sempre un sacco di complimenti, e cercando cercando ho trovato la ciaramicola di Pasqua… poi ho letto tra gli ingredienti l’ alchermes (che io adoro), la meringa di copertura ed ecco a voi la ricettina della ciaramicola che mi ha fatto guadagnare ancora tanti complimenti….Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche Casatiello dolce SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE mi
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
ingredienti per uno stampo a ciambella apribile da 28
- 4uova
- 300 gzucchero
- 120 gburro
- 500 gfarina
- 2 bustinelievito in polvere per dolci
- 2limoni (la scorza )
- 1 fialaanice (facoltativa)
- 160 galchermes
ingredienti per la meringa
- 4albumi
- 300 gzucchero a velo
- q.b.codette colorate
Preparazione
mettete nel boccale le scorze dei limoni, polverizzate 10 sec. vel. 10
unite le uova con lo zucchero, mescolate 40 sec. vel.5
aggiungete il burro fuso, l’alchermes il colorante e l’anice, mescolate 30 sec. vel 5
Unite la farina, il lievito, mescolate 40 sec. vel. 3
mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
preparazione tradizionele
In una ciotola montate lo zucchero con le uova
aggiungete il burro fuso, l’alchermes il colorante e l’anice, continuando a montare.
aggiungete le scorze del limone grattugiate
Unite la farina, il lievito, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
ultimate la preparazione
Versare l’impasto in uno stampo per ciambelle ( meglio se apribile) imburrato e infarinato. Infornare in forno ventilato già caldo a 160°C e cuocete per 35 minuti circa.
nel frattempo preparate la meringa
Sbattete gli albumi con lo zucchero , fate montare per circa 10 minuti o finché non diventerà cremosa (quasi dura).
una volta cotta la ciambella, sfornate
Ricoprite il dolce ancora caldo con la meringa, decorare con le codette colorate e infornate di nuovo a 100°C per circa 40 minuti.
cotta anche la meringa, lasciate intiepidire la ciaramicola prima di capovolgerla su un piatto da portata.
impiattate e servite