Ciambellone dei ricordi

Il ciambellone dei ricordi al caffè e gocce di cioccolato, soffice e goloso, dal profumo e dal sapore intenso e unico del caffè, ideale in ogni momento della giornata, arricchito con granella di zucchero e tante deliziose noci in superficie. L’ho preparato per una persona speciale a cui mio padre era molto legato e ora è proprio il ricordo di mio padre a tenerlo legato a noi… l’ho voluto omaggiare con questo dolce perchè mio padre con molto orgoglio ci ha sempre tenuto a fargli assaggiare qualsiasi cosa preparata da noi e poi anche perchè è un grande mio fan e delle mie ricettine. Ho optato per questo ciambellone dei ricordi al caffè e gocce di cioccolato perchè lui delle mie ricette apprezza molto quelle genuine e tradizionali, e questo ricorda molto i dolci di una volta, i dolci semplici e tipici della pasticceria casalinga. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche DOLCI PER LA COLAZIONE CIAMBELLONE NOCI E FICHI SECCHI…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioniper una teglia a ciambella da 22cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia a ciambella da 22cm

  • 6uova
  • 780 gfarina 0
  • 200 mlcaffè (moka)
  • 200 mlolio di semi di girasole
  • 200 mllatte
  • 250 gzucchero
  • 2 bustinelievito in polvere per dolci
  • q.b.gocce di cioccolato

per decorare

  • q.b.granella di zucchero
  • q.b.noci, secche (o altra frutta secca)

Preparazione

preparazione tradizionale

  1. in una terrina montare bene le uova con lo zucchero,

  2. aggiungete olio, caffè e latte

  3. unite la farina, il lievito, amalgamate bene fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi

  4. unite al composto le gocce di cioccolato, infarinatele leggermente e quindi aggiungetele ed amalgamate .

preparazione al bimby

  1. nel boccale versate lo zucchero, le uova, l’olio, il caffè e il latte lavorando 30 sec. a vel. 5

  2. unite la farina e il lievito e lavorare 40 sec. vel.5

  3. unite al composto le gocce di cioccolato, infarinatele leggermente e quindi aggiungetele ed amalgamate antiorario

ultimate la ricetta

  1. versare l’impasto in una teglia precedentemente oleata e infarinata

  2. cospargete di granella di zucchero e noci tutta la superficie.

  3. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statico per 45 minuti circa a seconda del forno, fare sempre la prova stecchino

  4. sfornate lasciate raffreddare e servite

4,8 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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