Il ciambellone dei ricordi al caffè e gocce di cioccolato, soffice e goloso, dal profumo e dal sapore intenso e unico del caffè, ideale in ogni momento della giornata, arricchito con granella di zucchero e tante deliziose noci in superficie. L’ho preparato per una persona speciale a cui mio padre era molto legato e ora è proprio il ricordo di mio padre a tenerlo legato a noi… l’ho voluto omaggiare con questo dolce perchè mio padre con molto orgoglio ci ha sempre tenuto a fargli assaggiare qualsiasi cosa preparata da noi e poi anche perchè è un grande mio fan e delle mie ricettine. Ho optato per questo ciambellone dei ricordi al caffè e gocce di cioccolato perchè lui delle mie ricette apprezza molto quelle genuine e tradizionali, e questo ricorda molto i dolci di una volta, i dolci semplici e tipici della pasticceria casalinga. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche DOLCI PER LA COLAZIONE CIAMBELLONE NOCI E FICHI SECCHI…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioniper una teglia a ciambella da 22cm
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia a ciambella da 22cm
- 6uova
- 780 gfarina 0
- 200 mlcaffè (moka)
- 200 mlolio di semi di girasole
- 200 mllatte
- 250 gzucchero
- 2 bustinelievito in polvere per dolci
- q.b.gocce di cioccolato
per decorare
- q.b.granella di zucchero
- q.b.noci, secche (o altra frutta secca)
Preparazione
preparazione tradizionale
in una terrina montare bene le uova con lo zucchero,
aggiungete olio, caffè e latte
unite la farina, il lievito, amalgamate bene fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi
unite al composto le gocce di cioccolato, infarinatele leggermente e quindi aggiungetele ed amalgamate .
preparazione al bimby
nel boccale versate lo zucchero, le uova, l’olio, il caffè e il latte lavorando 30 sec. a vel. 5
unite la farina e il lievito e lavorare 40 sec. vel.5
unite al composto le gocce di cioccolato, infarinatele leggermente e quindi aggiungetele ed amalgamate antiorario
ultimate la ricetta
versare l’impasto in una teglia precedentemente oleata e infarinata
cospargete di granella di zucchero e noci tutta la superficie.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statico per 45 minuti circa a seconda del forno, fare sempre la prova stecchino
sfornate lasciate raffreddare e servite