Chiacchiere

Le CHIACCHIERE, dolci fritti tipici italiani preparati solitamente durante il periodo di carnevale, chiamati anche con diversi altri nomi regionali. Questi dolci fritti con un impasto semplice di farina, uova, burro, zucchero, lievito e una parte alcolica che può variare dal limoncello al sambuca, ma le mie CHIACCHIERE preferite profumano tantissimo di anice e sono anche molto morbide. Una ricettina quella che vi propongo oggi, che oltre a profumare di anice profuma anche di ricordi d’infanzia, di quando io e Giovanna mia cugina la trovammo sul calendario “pane angeli”, una ricetta che non abbiamo più lasciato e che fino a qualche anno fa, in vista del carnevale era puntualmente un “chiacchierare” continuo. Una ricetta che è piaciuta tantissimo anche a zia Maria, e con lei addirittura ne preparavamo chili e chili in qualsiasi periodo dell’anno. Vi lascio la ricettina potrebbe interessarvi anche Castagnole al cacao, Chiacchiere ripiene alla nutella. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

chiacchiere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina (+ q.b.)
80 g zucchero a velo
2 uova
2 fiale aroma (anice o un bicchierino di liquore)
50 g burro
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

per friggere

olio di semi di girasole

per cospargere

q.b. zucchero a velo

Passaggi

procedimento tradizionale

setacciate la farina, il lievito e lo zucchero a velo

aggiungete le uova e l’anice,

unite il burro e incorporate per bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio

lasciate riposare l’impasto in frigo per almeno 30 minuti

procedimento bimby

mettete nel boccale le uova, lo zucchero, il burro e l’anice, mescolate 15 sec. vel. 4

unite la farina e il lievito, impastate vel. 6 40 sec. fino ad ottenere un impasto omogeneo

lasciate riposare l’impasto in frigo per almeno 30 minuti

ultimate la ricetta

riprendete l’impasto e dividetelo la palla in piccole parti e cominciate a stenderle una parte per volta con l’aiuto di un mattarello su una spianatoia con farina per non far attaccare la sfoglia oppure con la macchina per la pasta ricavando una sfoglia non molto sottile 5mm circa

con la rotellina tagliate le sfoglie in rettangoli larghi 4 cm e lunghi 12 cm praticate un taglietto al centro creando dei nodi ma potete sbizzarrirvi come meglio volete

scolatele, mettetele ad asciugare su un vassoio ricoperto di carta assorbente

quando saranno ben scolate e raffreddate cospargetele di zucchero a velo e servite

4,7 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

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