Le CASTAGNOLE AL FORNO all’ alchermes, bellissimi da vedere e deliziosi da mangiare.Il nome delle castagnole deriva dalla forma molto simile a quella delle castagne, sono soffici palline che assumono nomi diversi in ogni regione d’italia. Le CASTAGNOLE AL FORNO le ho preparate per la prima volta così un pò richiesta e un pò per caso, la zia Natalina è sempre felice quando arrivo da lei con qualcosa di dolce ma ha anche delle richieste “Mi prepari un dolce ma che non sia fritto cara mia, mi raccomando” ed ecco le castagnole al forno che vi consiglio perchè sono strepitose, grazie ad una bagna all’Alchermes, una copertura di zucchero semolato e un cuore morbido, sono anche semplici da realizzare. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche CASTAGNOLE ALLA PANNA… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni50 pezzi circa
- CucinaItaliana
per l’impasto
- 250 gfarina 0
- 50 gburro
- 80 gzucchero
- 2uova
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1limone (la scorza)
per la ricopertura
- q.b.alchermes
- q.b.zucchero
- q.b.colorante alimentare (rosso)
Preparazione
preparazione dell’impasto al bimby
Mettete nel boccale la scorza del limone, fare andare 15 sec. vel. 10
mettere nel boccale lo zucchero, il burro e le uova lavorate 10 sec. vel. 5
unite la farina e il lievito impastare 1 minuto spiga
lasciare riposare l’impasto in frigo per almeno 30 minuti
Preparazione tradizionale dell’impasto
Su una spianatoia disponete la farina setacciata , aggiungete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, le uova, il lievito, la scorza del limone grattugiata
impastate con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto abbastanza appicicoso
lasciare l’impasto a riposare in frigo per almeno 30 minuti
ultimare la preparazione
trascorso il tempo infarinare leggermente le mani e il piano da lavoro,
formate dei cordoncini e tagliare le castagnole di 3 cm circa di lunghezza
sistematele sulla teglia da forno rivestita con carta da forno
infornate in forno caldo per 10/12 minuti a 180°
sfornate le castagnole quando saranno dorate da sotto e chiare in superficie
preparate in una ciotola l’alchermes con il colorante rosso a piacere e in un’altra ciotola lo zucchero semolato
sfornate le castagnole immergetele prima nell’ alchermes e dopo nello zucchero
impiattate e servite