BACCALA’ MANTECATO

IL BACCALA’ MANTECATO, una ricetta tipica veneziana, il baccalà viene messo a bollire e poi mescolato fino a quando non viene ridotto ad una crema squisita con abbondante olio, latte, aglio e prezzemolo. A Venezia il BACCALA’ MANTECATO la fà da padrone, anche se forse non meno famoso è il “cugino” fegato alla veneziana, ma credetemi sanno conquistare quasi allo stesso modo anche se il primo è più versatile e molto easy. Non posso negarlo: la settimana scorsa sono andata a Venezia per la terza volta, le prime due volte non avevo mai assaggiato il baccalà mantecato, ma vi assicuro che dopo averlo provato, l’ho riordinato e poi ancora, praticamente sono stati tre giorni intensi, mangiando baccalà mantecato e bevendo spritz di tutti i tipi. Il BACCALA’ MANTECATO è veramente delizioso, servito a temperatura ambiente, spalmato sui “cicheti” oppure sulla polenta preparata con granoturco bianco di varietà Marano o Bianco perla. Le mie compagne di viaggio, Denise in particolare, fin da subito mi hanno detto che era una buona idea riproporla su blog una volta tornati a casa, e così ecco a voi la ricettina, potrebbe piacervi anche CANNOLI SALATI, MENU’ PER LA VIGILIA DI NATALE SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 costa sedano
1 cipolla rossa di Tropea
1 spicchio aglio
150 g olio extravergine d’oliva (circa)
q.b. prezzemolo
q.b. sale
1 bicchiere latte

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti
1 Mixer

Innanzitutto se avete il baccalà secco mettetelo a dissalare: Dissalatura del baccalà

già dissalato mettetelo in una casseruola capiente con la cipolla intera e il sedano, ricopritelo completamente con acqua fredda, portate a bollore con coperchio e cuocete per circa 35 minuti a fuoco basso

scolatelo, eliminate eventuali spine e riducetelo a scaglie aiutandovi con una forchetta

trasferitelo in una ciotola, unite il latte, l’olio, il sale, l’aglio e il prezzemolo, iniziate a ‘mantecare’ il baccalà con il mixer fino ad ottenere un composto cremoso

spalmatelo a piacere su crostini di pane tostato e servite

conservazione

potete conservare il baccalà mantecato in frigorifero per due o tre giorni

variante

potete utilizzare il baccalà mantecato anche come condimento per un primo piatto cremoso


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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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