Oggi vi presento questa torta speciale, la TORTA “alle pesche di una volta” ricetta semplice e facile da eseguire. Ho raccolto un cesto di pesche mature dal pesco del mio giardino. Pesche assolutamente biologiche, sono piccole, di una specie autoctona veneta: non si trovano dal fruttivendolo! Il loro sapore è unico! Pelate, tolto l’osso e tagliate a metà sono diventate l’ingrediente principale del dolce che vi presento 🙂
Torta alle pesche
Ingredienti:
10 pesche piccole
150 g di zucchero bianco
100 g di burro a temperatura ambiente
3 uova
250 g di farina con lievito
scorza di limone biologico
1 o 2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di marmellata di albicocche
zucchero a velo
Serve una pirofila rotonda cm 27 per crostate e un cerchio di carta da forno.
Preparazione:
forno a 200° in funzione ventilato.
Per la copertura:
tagliare le pesche a metà, togliere l’osso e la buccia
marmellata di albicocche stemperata nell’acqua bollente
Per la pasta:
tagliare il burro a pezzetti e in una ciotola lavorarlo a crema aggiungendo man mano lo zucchero
aggiungere la buccia grattugiata del limone, le uova uno alla volta e mescolare molto bene
impastare a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito e se la pasta risultasse troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di latte sufficiente per ottenere una certa consistenza
foderare lo stampo con la carta da forno
versare sulla pirofila l’ impasto distribuendolo in modo uniforme
adagiare le pesche con la parte piatta rivolta verso l’alto sulla superficie dell’impasto e fare una leggera pressione
infornare per 30 min..
A cottura terminata, pennellare tutta la superficie con la marmellata, precedentemente stemperata con un cucchiaio di acqua bollente, e lasciare per altri 5 min. nel forno spento e ancora caldo.
Sfornare e cospargere la torta con lo zucchero a velo.