Una torta soffice agli agrumi con zucchero di canna grezzo (integrale e biologico). Questo tipo di zucchero è fondamentale per dare alla torta un gusto esotico, quasi di caramello. I canditi d’arancia, il succo e la scorza d’arancia e di limone ci riportano invece ai nostri gusti mediterranei. Se volete stupire questo dolce ve ne darà sicuramente l’occasione.
TORTA AGLI AGRUMI-ARANCIA E LIMONE
Ingredienti
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350 g di farina 00
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300 g di zucchero di canna grezzo
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3 uova
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100 g di burro ammorbidito
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1 arancia bio
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1 limone bio
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90 g di canditi d’arancia
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1 bustina di lievito
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un pizzico di sale
per la decorazione
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120 g di zucchero a velo
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scorza grattugiata d’arancia e limone
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1 arancia bio
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succo d’arancia e limone q.b.
Serve uno stampo rotondo di vetro foderato con carta da forno
Preparazione
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accendere il forno a 180°
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grattugiare la scorza dell’arancia e del limone e dividere quanto ottenuto in due parti uguali
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fare una spremuta con l’arancia e il limone (tenerne da parte un po’ per la decorazione circa un terzo)
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sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere metà delle scorze grattugiate, i due terzi della spremuta di agrumi appena preparata, il sale e unire un po’ alla volta la farina setacciata e il lievito, ( il composto deve risultare consistente se serve aggiungere farina) alla fine unire i canditi, il burro ammorbidito e amalgamare bene, versare nello stampo foderato e infornare per circa 40-45 min.
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prima di sfornare fare la prova stecchino
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Togliere dal forno e lascar raffreddare per almeno 10 min, capovolgere la torta su un piatto da portata e procedere con la decorazione
decorazione
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lavorare in una terrina 100 g di zucchero a velo con circa 2/3 cucchiai della spremuta che avevate tenuto da parte, aggiungere l’altra metà delle scorze grattugiate, lavorare bene il tutto sino ad ottenere una crema densa.
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stendere la crema sulla superficie della torta, lasciar asciugare e decorare infine con mezze fette d’arancia dello spessore di ca. 1/2 cm
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cospargere con lo zucchero a velo e servire.