La salsa Besciamella è un classico della cucina francese, una ricetta base per realizzare molte altre salse, è la più diffusa tra le salse bianche, un master in cucina, versatile, facile e veloce da realizzare.
La ricetta qui pubblicata è indicata, ad esempio, per gratinare le verdure già lessate: un délice suprême!
La densità della besciamella può variare a seconda dell’uso, per esempio deve essere più fluida nella realizzazione delle lasagne, trovi la ricetta a questo link.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlLatte scremato
- 40 gFarina 00
- 40 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoNoce moscata
Preparazione della Salsa Besciamella
In un pentolino (meglio se antiaderente), utilizzando un mestolo di legno, si stempera il burro e la farina a fuoco lentissimo e si cuoce fintantoché si formerà il cosidetto “roux”. In questa fase è molto importante che il “roux” non si bruci. Cucinare a piacere per alcuni minuti.
Spegnere il fuoco e versare lentamente il latte nel pentolino, utilizzando una frusta si mescola in continuo per evitare la formazione di grumi.
Si passa quindi alla cottura a fuoco medio mescolando con la frusta per circa 15 minuti.
Infine si insaporisce con un pizzico di sale e noce moscata a piacere.
Le voilà la sauce Béchamel est prête!
CONSIGLI
Per una besciamella più ricca sostituite la metà del latte con altrettanta panna liquida; per una besciamella più leggera, unite metà latte e metà acqua.
Se vi ritrovate dei piccoli grumi potete eliminarli con un frullatore a immersione: c’est plus facile!
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