Salsa Besciamella ricetta per piatti al gratin

La salsa Besciamella è un classico della cucina francese, una ricetta base per realizzare molte altre salse, è la più diffusa tra le salse bianche, un master in cucina, versatile, facile e veloce da realizzare.

La ricetta qui pubblicata è indicata, ad esempio, per gratinare le verdure già lessate: un délice suprême!

La densità della besciamella può variare a seconda dell’uso, per esempio deve essere più fluida nella realizzazione delle lasagne, trovi la ricetta a questo link.


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte scremato
  • 40 gFarina 00
  • 40 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoNoce moscata

Preparazione della Salsa Besciamella

  1. In un pentolino (meglio se antiaderente), utilizzando un mestolo di legno, si stempera il burro e la farina a fuoco lentissimo e si cuoce fintantoché si formerà il cosidetto “roux”. In questa fase è molto importante che il “roux” non si bruci. Cucinare a piacere per alcuni minuti.

    Spegnere il fuoco e versare lentamente il latte nel pentolino, utilizzando una frusta si mescola in continuo per evitare la formazione di grumi.

    Si passa quindi alla cottura a fuoco medio mescolando con la frusta per circa 15 minuti.

    Infine si insaporisce con un pizzico di sale e noce moscata a piacere.

    Le voilà la sauce Béchamel est prête!

CONSIGLI

  1. Per una besciamella più ricca sostituite la metà del latte con altrettanta panna liquida; per una besciamella più leggera, unite metà latte e metà acqua.

    Se vi ritrovate dei piccoli grumi potete eliminarli con un frullatore a immersione: c’est plus facile!

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