LASAGNE AL FORNO con melanzane, mozzarella e pomodoro

Un’idea di lasagne che mette a frutto un connubio di ingredienti semplici: melanzane, mozzarella e pomodoro. Ho preso spunto dalla tradizionale ricetta di melanzane alla parmigiana per creare una variante ancor più ricca di sapori. Può essere un’ottima portata per le festività.

lasagne al forno

LASAGNE AL FORNO con melanzane, mozzarella e pomodoro

Ingredienti

  • 5 sfoglie di lasagne all’uovo (pasta fresca)

  • 3 melanzane lunghe

  • 250 g di mozzarella

  • besciamella (vedi ricetta qui)

  • 250 g di salsa pomodoro

  • una cipolla e uno spicchio d’aglio

  • basilico

  • olio extra vergine di oliva e burro q.b.

  • sale e pepe q.b.

  • 50 g di parmigiano grattugiato

1-Preparare gli ingredienti

pulire le melanzane togliendo la parte centrale con i semi, tagliarle a bastoncini corti quindi cucinarle con olio e aglio

preparare la besciamella (vedi la ricetta qui)

preparare la salsa di pomodoro con cipolla e basilico

unire la salsa di pomodoro alle melanzane e mescolare

tagliare a fette sottili la mozzarella.

2-Prendere la pirofila da forno e assemblare gli ingredienti

Sistemare sul fondo il primo strato di lasagne, stendere il composto di melanzane e alcune fette di mozzarella, poi uno strato di besciamella

ripetere l’operazione fino ad ottenere 5 strati

l’ultimo strato (la copertura) richiede una quantità generosa di besciamella

distribuire sulla superficie il parmigiano e qualche fiocco di burro

mettere in forno a 200° per 30′ fino a raggiungere la doratura.

Consigli pratici

Per questa ricetta utilizzare una pirofila da forno rettangolare  di ca. cm 30×20 sufficiente per 6 porzioni.

Ungere la pirofila con burro e cospargere un po’ di pangrattato per impedire alla pasta di appiccicarsi.

Prima di servire lasciar riposare fuori dal forno per almeno 10 min.

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