Un’idea di lasagne che mette a frutto un connubio di ingredienti semplici: melanzane, mozzarella e pomodoro . Ho preso spunto dalla tradizionale ricetta di melanzane alla parmigiana per creare una variante ancor più ricca di sapori. Può essere un’ottima portata per le festività.
LASAGNE AL FORNO con melanzane, mozzarella e pomodoro
Ingredienti
5 sfoglie di lasagne all’uovo (pasta fresca)
3 melanzane lunghe
250 g di mozzarella
besciamella (vedi ricetta qui )
250 g di salsa pomodoro
una cipolla e uno spicchio d’aglio
basilico
olio extra vergine di oliva e burro q.b.
sale e pepe q.b.
50 g di parmigiano grattugiato
1-Preparare gli ingredienti
pulire le melanzane togliendo la parte centrale con i semi, tagliarle a bastoncini corti quindi cucinarle con olio e aglio
preparare la salsa di pomodoro con cipolla e basilico
unire la salsa di pomodoro alle melanzane e mescolare
tagliare a fette sottili la mozzarella.
2-Prendere la pirofila da forno e assemblare gli ingredienti
Sistemare sul fondo il primo strato di lasagne, stendere il composto di melanzane e alcune fette di mozzarella, poi uno strato di besciamella
ripetere l’operazione fino ad ottenere 5 strati
l’ultimo strato (la copertura) richiede una quantità generosa di besciamella
distribuire sulla superficie il parmigiano e qualche fiocco di burro
mettere in forno a 200° per 30′ fino a raggiungere la doratura.
Consigli pratici
Per questa ricetta utilizzare una pirofila da forno rettangolare di ca. cm 30×20 sufficiente per 6 porzioni.
Ungere la pirofila con burro e cospargere un po’ di pangrattato per impedire alla pasta di appiccicarsi.
Prima di servire lasciar riposare fuori dal forno per almeno 10 min.
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