Gli gnocchi alla romana sono tra i miei piatti preferiti. L’ingrediente principale è il semolino di grano duro. Se preparati a regola d’arte possono estasiare i vostri ospiti!
GNOCCHI ALLA ROMANA, ricetta classica
Tempo: circa 1 h
Difficoltà: media
Costo: basso
Ingredienti per 4 persone
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250 g di semolino
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1 l di latte parzialmente scremato
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100 g di burro
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12 cucchiai di parmigiano grattugiato
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3 tuorli d’uovo
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sale e noce moscata q.b.
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un po’ d’olio
Preparazione
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Fate bollire il latte in una pentola capiente. Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete gradualmente al latte il semolino mescolando con una frusta e avendo cura di evitare la formazione di grumi.
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Quando il composto diventa denso sostituite la frusta con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere per 3-4 min continuando a mescolare fintantoché il composto si staccherà dalla pentola.
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Togliete la pentola dal fuoco, lasciate raffreddare cinque min quindi unite il sale, i tuorli ad uno ad uno, metà del burro, un pizzico di noce moscata, metà del parmigiano e mescolate bene.
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Quando il composto sarà ben amalgamato versatelo su un recipiente dai bordi bassi unto d’olio, con un pennello ungete anche la superficie dell’impasto.
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Per livellare la superficie del composto aiutatevi con un foglio di carta da forno stendendo l’impasto con l’ausilio del mattarello fino a fargli raggiungere lo spessore di un cm.
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Lasciate raffreddare.
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Formate gli gnocchi con il taglia pasta e sistemarli su una teglia da forno imburrata, una mano di parmigiano e distribuire l’altra metà del burro a fiocchetti.
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Fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per ca. 15 minuti fino alla doratura.
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Sfornate e servite subito 🙂