DOLCE IN COPPETTA, ricetta col pandoro

Vi propongo una ricetta con il pandoro al gusto di caffè, vaniglia e liquore all’arancia.

 

dolce in coppetta

DOLCE IN COPPETTA, ricetta col pandoro

Ingredienti per 5 persone

  • 10 fettine di pandoro della dimensione pari ad una coppetta
  • 1/2 l di latte
  • 50 g di farina 00
  • 150 di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • mezza bacca di vaniglia
  • 7 g di caffè  liofilizzato
  • 5 cucchiai di liquore all’arancia
  • 3 tazzine di caffè freddo e zuccherato
  • cioccolato fondente a gocce q.b.

Preparazione delle creme

In una terrina sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere 200 ml di latte tiepido, incorporare gradualmente la farina, aggiungere infine il resto del latte.

Dividere quindi il composto

Crema alla vaniglia: mettere in una casseruola 1/3 del composto a cui aggiungerete mezza bacca di vaniglia, portarlo dolcemente a ebollizione, poi mescolando continuamente per evitare che si formino grumi far sobbolire per alcuni minuti finché il composto si addensa. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Crema al caffè: mettere in una seconda casseruola i restanti  2/3 del composto a cui aggiungerete il caffè liofilizzato e mescolare finché si sarà sciolto, quindi  portare dolcemente a ebollizione e procedere come sopra.

Preparazione delle coppette

Mettere sul fondo di ogni coppetta un cucchiaio di liquore all’arancia, inzuppare leggermente una fettina di pandoro nel caffè, appoggiarla sopra il liquore, disporre uno strato di crema alla vaniglia e sopra la seconda fettina di pandoro inzuppata anche questa leggermente nel caffè, sopra spalmare la crema al caffè.

Decorate con il cioccolato in gocce.

Mettere le coppette in frigo per almeno un’ora.

Buon pandoro a tutti!  🙂

 

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