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CROSTATA ALLA RICOTTA E FRUTTA

Crostata alla ricotta e frutta, torta dolce coperta con mele e miele, fragole e pesche, pasta frolla light e senza burro, ottima in qualsiasi occasione.

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crostata alla ricotta e frutta

CROSTATA ALLA RICOTTA E FRUTTA FRESCA

Buonissima e bella da vedere…leggi la ricetta ☺

crostata alla ricotta e fruttafresca

La pasta frolla è una delle preparazioni base della tradizione pasticciera Italiana. Qui presento la ricetta di un’autentica prelibatezza: una crostata light resa morbida attraverso l’uso della ricotta nell’impasto.
La ricotta è utilizzata molto nella cucina italiana perché in grado di conferire morbidezza e gusto ai vari piatti. La ricotta è favolosa nei dolci sia in quelli al cucchiaio sia nelle torte.

crostata alla ricotta e frutta

INFORMAZIONI

Cottura 30 min a 180°

Costo medio

Difficoltà media

Serve uno stampo di vetro per crostate Ø 27 cm

Per 8/10 persone

INGREDIENTI

  • 100 g farina Kamut

  • 150 g farina 00

  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci (facoltativo)

  • 150 di zucchero

  • 150 g di ricotta

  • 1 uovo e i tuorlo

  • scorza grattugiata di un limone non trattato

  • 1 pizzico di sale

  • 1 mela

  • 10 fragoline

  • 1 pesca

  • miele 2 cucchiai

  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

1. Preparare la pasta frolla

In una ciotola (o spianatoia) versare la farina 00, la ricotta, un uovo intero e un tuorlo, 1 pizzico di sale, la scorza del limone, lo zucchero e impastare rapidamente. Poi aggiungere la farina Kamut setacciata con lievito e lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo, Avvolgere quindi la palla di pasta nella pellicola e far riposare in frigo per almeno un’ora prima di procedere all’utilizzo. (se l’impasto risultasse appiccicoso aggiungere ancora un po’ di farina).

2. Preparare la frutta

Tagliare la mela e la pesca a pezzetti, lavare le fragole e tagliarle a metà.

3. Riscaldare il forno a 180°

4. Riprendere la pasta frolla:

stendere la frolla con il matterello e formare un disco sottile, circa mezzo cm. Per ritagliare la pasta in forma circolare capovolgere la tortiera e usare il taglia pasta tenendo un margine di circa 1 cm dal bordo. Con la pasta rimasta formare delle strisce lunghe che vi serviranno per decorare la crostata. Foderare lo stampo con della carta da forno oppure ungere con del burro e spolverare di pangrattato. Posizionare il disco di pasta frolla sulla tortiera e bucherellare la superficie. Distribuire sulla pasta la frutta in modo armonioso, quindi sopra la frutta distribuire due cucchiai di miele. Decorare con le strisce formando una griglia.

4. Infornare per circa 30 min, trascorso il tempo controllare la cottura.

5. Infine mettere su un piatto da portata e spolverare con zucchero a velo a piacere.

Enjoy!☺☺☺

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