La Crostata ai corbezzoli con crema pasticcera: un connubio perfetto di ingredienti. Una ricetta fresca e golosa per il dessert e la prima colazione.
A novembre l’albero di corbezzolo è coloratissimo, pieno di frutti rossi e fiori bianchi.
Curiosità: I corbezzoli sono frutti dalla polpa carnosa e gialla, con un gusto dolce e al contempo acidulo, i Romani pensavano addirittura che avessero poteri magici. Possono essere mangiati al naturale, con zucchero e limone o sotto spirito, ma presentano anche tante altre varianti, questi frutti versatili possono infatti essere trasformati in confetture, gelatine, canditi, sciroppi, acquavite, infusi, vini e liquori, un uso molteplice e sorprendente. I corbezzoli hanno proprietà antisettiche, antinfiammatorie, astringenti, diuretiche e depurative. Il frutto contiene circa il 15% di zuccheri, pectine, luppolo, flavonoidi, arbutina, vari steroli e vitamine. Proprietà benefiche e curative dell’arbutina vai►
Crostata ai corbezzoli con crema pasticcera
INFORMAZIONI:
Serve uno stampo di vetro rotondo con bordo basso da cm 24
Difficoltà: media
Cottura: 20 min ca. a180°
Costo: basso
Dosi per: 6/8 persone
INGREDIENTI:
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pasta frolla qui la mia ricetta vai►
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crema pasticcera qui la mia ricetta vai►
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corbezzoli freschi bio
PROCEDIMENTO:
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Mentre preparate la pasta frolla aggiungete un po’ di buccia di limone grattugiata, quindi fatela riposare in frigo;
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cottura della base di pasta frolla detta alla cieca o in bianco:
– dopo aver foderato con la pasta la tortiera rivestita di carta da forno bucherellatela con i rebbi di una forchetta; ritagliate un pezzo di carta da forno in forma circolare e con esso ricoprite completamente la pasta quindi coprite con i legumi secchi e fate cuocere in forno a 180° per 15 minuti. (a 200° se piace molto dorata) Togliete i legumi secchi e la carta da forno e fate dorare la superficie della pasta per altri 5 o 10 minuti;
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nel frattempo preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare;
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mettete la base di pasta frolla su un piatto da portata, ricoprite con crema pasticcera e livellate bene;
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dividete i corbezzoli a metà e sistemateli in modo circolare;
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Mettete in frigo per qualche ora e servite.
Buonissima! Oltretutto il corbezzolo è ricco di proprietà terapeutiche: è astringente ed antidiarroico; antinfiammatorio delle vie biliari, del fegato e di tutto l’apparato circolatorio; antispasmodico dell’apparato digerente; diuretico, antisettico e antinfiammatorio delle vie urinarie.
Una ricetta ideale per il proprio benessere senza rinunciare al piacere in tavola