CREMA PASTICCERA, ricetta dolce

La crema pasticcera è una delle creme che preferisco. Per prepararla si usa una base di uova, zucchero, latte e farina con l’aggiunta di aromi naturali come la scorza di limone e la vaniglia.  E’ una crema molto versatile adatta come accompagnamento di moltissimi dolci. Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte.

E’ facile da preparare!

crema pasticcera

Crema pasticcera

Ingredienti per 6/8 persone

  1. 1/2 litro di latte

  2. 4 tuorli d’uovo

  3. 80 g di zucchero

  4. 40 g di farina 00

  5. 1/2 stecca di vaniglia

  6. la scorza di un limone (non trattato)

Serve una casseruola, una ciotola e un cucchiaio di legno

Preparazione

  1. lavare il limone e togliere la parte gialla della scorza

  2. aprire la stecca di vaniglia ed estrarre i semini con un coltellino

  1. versare il latte in una casseruola, aggiungere la scorza del limone, la stecca di vaniglia, i semini e portare ad ebollizione

  2. in una ciotola a parte amalgamare i tuorli con lo zucchero e aggiungere gradualmente la farina

  3. diluire il composto ottenuto aggiungendo  un po’ alla volta il latte caldo mescolando

  4. ora versare il composto nella stessa casseruola usata per il latte e porre sul fuoco moderato, continuando a  mescolare  per evitare che si formino dei grumi, appena inizia a bollire togliere subito dal fuoco e mescolare ancora per qualche istante, togliere la scorza del limone e la stecca di vaniglia

  5. abbassare la fiamma a minimo e continuare la cottura per 10 minuti, mescolare continuamente (attenzione  la crema non deve bollire altrimenti si formano i grumi)

  6. la crema è pronta!

Enjoy! 🙂

Suggerimenti:

per evitare che sulla crema si formi una crosticina cospargere la superficie con un po’ di zucchero 🙂

coprire con una velina e conservare in frigorifero fino al momento di servire 🙂

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