Tortino di alici – ricetta siciliana: Assulata

Questo Tortino di Alici è una ricetta siciliana antica che mi suggerì la nonna di un mio amico: In dialetto il tortino prende il nome di “Assulata“.

Questo perchè i vari ingredienti vengono messi “un suolo dopo l’altro” fino a riempire il tegame.

Io ho rivisitato la ricetta facendola diventare un po’ più leggera, grigliando tutte le verdure che utilizzo, invece di friggerle come faceva la nonna del mio amico.

Rimane comunque un secondo molto ricco e gustoso ma può essere considerato anche un piatto unico.

Insomma, mangiatelo a pranzo, a cena o come antipasto, è sempre un gustosissimo piatto!

 

Tortino di Alici
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g alici (fresche)
  • 2 Zucchine (medie)
  • 2 Patate
  • 100 g Provola (a fette)
  • 1 tazza Pangrattato
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto dovrete diliscare le alici già pulite.

    Seguite questo video se non riuscite a farlo, è semplicissimo!

    come diliscare le alici

  2. Basta prendere le alici dalla parte della testa (già staccata) e seguire con la punta del pollice la linea della lisca staccandola così da un lato.

    Poi prendetela e tiratela delicatamente fino alla coda.

    Rompete la lisca alla fine, in modo da tenere la codina del pesce se volete, altrimenti tiratela totalmente.

  3. Grigliate le zucchine tagliate a fette e poi scottate nella piastra anche le patate fatte a rondelle con la buccia. Se preferite, potete passare al microonde per 6 minuti queste ultime mentre grigliate le zucchine.

    In una padella tostate con un filo d’olio il pangrattato con uno spicchio di aglio tagliato a metà.

    Appena è diventato dorato togliete l’aglio e mettetelo di lato.

  4. Adesso mettete tutti gli ingredienti in fila (così vi verrà più facile) e cominciate ad assemblare il tortino.

  5. Ungete un tegamino di olio e spargete un po’ di pangrattato nel suolo.

    Iniziate a coprire con le alici diliscate.

  6. Fate poi un altro “suolo” di zucchine grigliate, un filo di olio, e di seguito un suolo di patate.

    Poi mettete qualche fetta di provola, un filo di olio e un altro cucchiaio di pangrattato.

  7. Spolverate con dell’origano, pepe nero macinato fresco, e ricominciate di nuovo con un altro strato di alici, zucchine, olio, patate e formaggio.

  8. Coprite tutto con del pangrattato e infornate a 200° per 15 min.

  9. Sfornate e gustatevi questo Tortino di alici o “Assulata” siciliana!

Suggerimento:

Potete utilizzare questa ricetta per fare uno sfizioso finger-food utilizzando come contenitore per la cottura, dei pirottini di alluminio. Quando sono cotti, girateli sui piattini di plastica usa e getta e.. buon appetito!

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *