Quando faccio le lenticchie a casa mia, sono sempre molto generosa nella quantità che cucino. Considerate che siamo in 3 e ne preparo più di mezzo chilo!!!!!
Ma naturalmente come tutte le mamme di questi tempi che hanno una miriade di cose da fare, questa è una strategia per poter avere a disposizione dei passaggi già pronti per le preparazioni dei giorni successivi! E le Seppie in insalata tiepida con pomodorini e lenticchie è proprio una di queste!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 kg Seppie
-
200 g Pomodorini (pachino)
-
8 cucchiai Lenticchie (gia cotte)
-
1 cipollla
-
4 cucchiai mandorle (tritate)
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Per fare questa insalata tiepida dovete innanzitutto pulire le seppie (o fatelo fare dalla vostra pescheria di fiducia) e togliete anche la pelle così rimarranno belle bianche!. Staccate i tentacoli dal resto.
-
Aprite con un coltello le seppie, Tagliate i tentacoli a pezzetti abbastanza piccoli e poi le parti più spesse a striscioline, come potete vedere nella foto.
-
Prendete una buona padella antiaderente o una piastra e riscaldatela semplicemente ungendola con un cucchiaino di olio EVO (io ho usato Sinturi).
Staccate la sfoglia esterna di mezza cipolla e mettetela nella padella fumante con un pizzico di sale grosso. Mettete anche le seppie tagliate a striscioline (mi raccomando solo una parte! Le seppie devono essere “aggredite” per pochissimo tempo dal fuoco; se ne mettete troppo nella padella questa perderà calore e le seppie diventeranno dure).
Saltatele per 1 minuto al massimo e poi mettetele in un tegame con un coperchio per rimanere calde.
-
Procedete allo stesso modo nella cottura delle seppie, aggiungendo pochissimo olio ogni volta, fino a quando saranno tutte pronte in caldo nel tegame incoperchiato.
-
Mentre la padella è ancora fumante buttateci i pomodorini tagliati a metà.
Salateli e saltateli solo 30 secondi. Semplicemente devono riscaldare e raccogliere il sapore delle seppie cotte in precedenza in quella padella.
-
Spegnete tutto e aggiungete i pomodorini nel tegame con le seppie, mescolate e coprite. Tutto dovrà rimanere non caldissimo ma almeno tiepido.
Prendete le lenticchie e riducetele ancora calde in un purè non troppo denso.
-
A questo punto siamo pronti per l’ultima fase: la composizione delle seppie in insalata tiepida nel piatto.
-
Prendete un piatto piano e versateci il purè di lenticchie anch’esso tiepido, fino a coprire il fondo. Adagiate le seppie e i pomodorini, spolverate con un bel cucchiaio di mandorle (secondo il vostro gusto sia crude che tostate) e adesso siate generosi nel lucidare queste Seppie in insalata tiepida con pomodorini e purè di lenticchie, usando olio EVO a crudo Sinturi