Ricetta pasta Vongole e Fave fresche

Siamo in piena primavera e ci avviciniamo all’estate. Tutti pensiamo al mare e mangiare leggeri: cosa c’è quindi meglio del pesce e le sue digeribili proteine? Quello che vi suggerisco oggi è un perfetto legame tra primavera ed estate, tra mare e terra: la mia personale e originale ricetta PASTA VONGOLE E FAVE FRESCHE!

Io preferisco utilizzare, quando le trovo, le vongole veraci che sono diverse da quelle filippine. Se non conoscete bene la differenza, chiedetelo al vostro pescivendolo di fiducia. Nel link è spiegata l’origine di questa nuova specie che ha purtroppo quasi soppiantato la nostra.

Che siano filippine o veraci, sarà comunque un sicuro successo questa ricetta Pasta Vongole e Fave Fresche

ricetta pasta vongole
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 800 g Vongole veraci
  • 320 g Spaghetti N°5
  • 300 g fave fresche (già sgusciate)
  • 6 cucchiai Olio EVO
  • 2 Pomodorini datterini
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 bicchiere Spumante (o vino bianco)
  • 1 pizzico Peperoncino
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa fate spurgare le vongole mettendole in un contenitore con dell’acqua e sciacquandole un paio di volte.

  2. Lavate le fave fresche, non preoccupatevi che siano tenerissime perchè dovete togliete la scorza esterna. Quindi tagliuzzatele grossolanamente.

    Mettete a bollire una pentola con l’acqua.

  3. Riscaldate una padella con un filo di olio e soffriggete a fuoco alto i pezzetti di fave fresche per qualche minuto. Salate e pepate. Devono rimanere abbastanza croccanti, non fatele cuocere troppo perchè altrimenti cominceranno a sfaldarsi.

  4. ricetta pasta vongole

    Togliete le fave e mettetele da parte.

    Nella stessa padella fate aprire le vongole con un cucchiaino di olio, sale, i gambi del prezzemolo, uno spicchio di aglio e un bicchiere abbondante di spumante. Tenete la fiamma molto alta.

  5. Quando si saranno aperti tutti i gusci spegnete e togliete tutte le vongole lasciando il sughetto ottenuto nella padella.

  6. Filtratelo bene facendolo passare in un colino a maglia stretta dove avrete messo anche della garza e tenetelo da parte.

    Pulite la padella da eventuali residui. Vi servirà per saltare la pasta.

  7. ricetta pasta vongole

    Fate cuocere gli spaghetti al dente.

    Nel frattempo mettete uno spicchio di aglio nella padella e fate cuocere a fiamma molto bassa.

  8. Dopo qualche minuto l’olio si sarà già insaporito, quindi togliete l’aglio e mettete i pomodorini a pezzetti.

  9. Successivamente aggiungete le vongole, il sughetto filtrato e le fave.

  10. Scolate la pasta tenendo da parte l’acqua di cottura e tuffatela nella padella con le vongole

  11. Tenendo la fiamma bassissima, versate un altro cucchiaio di olio e cominciate a mescolare bene in modo da emulsionare il sughetto con l’amido della pasta. Si creerà una perfetta cremina.

  12. Spegnete tutto, aggiungete un pizzico di peperoncino piccante se volete, una spolverata di prezzemolo tritato e potete mettere sul piatto lucidando con un filo di olio EVO a crudo.

  13. Buon Appetito!

    Se questo piatto ti è piaciuto, e vuoi completare il tuo menù di pesce, prova il mio Tortino di Alici alla Siciliana!

Note

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