Ricetta Cecina al finocchietto selvatico

La Cecina è una buonissima preparazione a base di ceci tipica proprio della città di Cecìna ,  in provincia di Livorno. Io ho un pò “sicilianizzato” questo piatto e la versione che propongo oggi è la Ricetta Cecina al Finocchietto selvatico.

Questa freschissima erba selvatica darà sicuramente un tocco originale e sfizioso alla classica ricetta.

Io la propongo spesso come finger-food tagliandola, dopo averla cotta, con delle formine di biscotti e servendola con mezzo pomodorino pachino, o con pezzetti di lattuga e decorandola con dei pezzettini di pomodoro secco.

Per completare il finger-food accompagnatela con altre piccole sfiziosità come le Polpettine con il finocchietto o quelle di Pane, e delle Mandorle salate.

Approfittate quindi quando trovate nei campi questa erbetta selvatica, oppure quando la trovate nei mercatini.

Ricetta Cecina
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g farina di ceci
  • 350 ml Acqua
  • 1 mazzetto Finocchietto selvatico
  • 2 cucchiai Olio EVO
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Bollite il finocchietto selvatico in abbondante acqua salata per circa 20 min.

  2. Appena cotto, scolatelo e strizzatelo togliendo l’acqua in eccesso.

    Tagliuzzatelo finemente.

  3. Ricetta Cecina

    Mettete la farina di ceci in una ciotola e scioglietela con l’acqua.

    Mescolate bene ottenendo una pastella abbastanza liquida, quindi se occorre aggiungete altra acqua.

  4. Aggiungete il sale, un cucchiaio di olio, il finocchietto sminuzzato e una punta di bicarbonato.

  5. Ricetta Cecina

    Amalgamente bene gli ingredienti, mettete un coperchio e poi lasciate riposare una mezz’ora.

  6. Riscaldate una piastra o una padella antiaderente, ungetela con un cucchiaino di olio EVO e versate un mestolo di cecina nella padella.

    Comincerà a fare delle bollicine.

  7. Ricetta Cecina

    Quando inizia a staccarsi dalle pareti, come una crepe, giratela e cuocetela dall’altra parte.

  8. Continuate a fare le crepe di farina di ceci, fino a finire la pastella.

  9. Potete mangiare la Cecìna accompagnandola a una insalata di pomodori, oppure potete tagliarla con delle formine di biscotti.

  10. Infilzate ogni formina con uno stecchino e gli ingredienti che più vi piacciono.

    Io ho usato per alcune dei pomodorini, per altre un pezzetto di lattuga e del pomodorino secco.

    In altre ho spalmato una finta maionese con yogurt e olio d’oliva.

  11. Questa è la mia Ricetta CECINA al Finocchietto Selvatico.

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