La Cecina è una buonissima preparazione a base di ceci tipica proprio della città di Cecìna , in provincia di Livorno. Io ho un pò “sicilianizzato” questo piatto e la versione che propongo oggi è la Ricetta Cecina al Finocchietto selvatico.
Questa freschissima erba selvatica darà sicuramente un tocco originale e sfizioso alla classica ricetta.
Io la propongo spesso come finger-food tagliandola, dopo averla cotta, con delle formine di biscotti e servendola con mezzo pomodorino pachino, o con pezzetti di lattuga e decorandola con dei pezzettini di pomodoro secco.
Per completare il finger-food accompagnatela con altre piccole sfiziosità come le Polpettine con il finocchietto o quelle di Pane, e delle Mandorle salate.
Approfittate quindi quando trovate nei campi questa erbetta selvatica, oppure quando la trovate nei mercatini.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 g farina di ceci
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350 ml Acqua
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1 mazzetto Finocchietto selvatico
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2 cucchiai Olio EVO
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1 pizzico Bicarbonato
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q.b. Sale
Preparazione
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Bollite il finocchietto selvatico in abbondante acqua salata per circa 20 min.
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Appena cotto, scolatelo e strizzatelo togliendo l’acqua in eccesso.
Tagliuzzatelo finemente.
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Mettete la farina di ceci in una ciotola e scioglietela con l’acqua.
Mescolate bene ottenendo una pastella abbastanza liquida, quindi se occorre aggiungete altra acqua.
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Aggiungete il sale, un cucchiaio di olio, il finocchietto sminuzzato e una punta di bicarbonato.
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Amalgamente bene gli ingredienti, mettete un coperchio e poi lasciate riposare una mezz’ora.
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Riscaldate una piastra o una padella antiaderente, ungetela con un cucchiaino di olio EVO e versate un mestolo di cecina nella padella.
Comincerà a fare delle bollicine.
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Quando inizia a staccarsi dalle pareti, come una crepe, giratela e cuocetela dall’altra parte.
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Continuate a fare le crepe di farina di ceci, fino a finire la pastella.
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Potete mangiare la Cecìna accompagnandola a una insalata di pomodori, oppure potete tagliarla con delle formine di biscotti.
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Infilzate ogni formina con uno stecchino e gli ingredienti che più vi piacciono.
Io ho usato per alcune dei pomodorini, per altre un pezzetto di lattuga e del pomodorino secco.
In altre ho spalmato una finta maionese con yogurt e olio d’oliva.
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Questa è la mia Ricetta CECINA al Finocchietto Selvatico.