Il PESTO alla TRAPANESE – ricetta siciliana, è una saporitissima salsa per condire la pasta.
In effetti, nella tradizione classica questa salsa è spesso accompagnata alle Busiate .
Pasta che prende il nome dal Buso, che è lo stelo di una pianta della zona, nel quale si attorciglia una striscia di pasta fresca.
Il Pesto che vi propongo è un condimento molto semplice, che nasce con ingredienti del territorio, ma facilmente reperibili normalmente in casa: olio, pomodori, e io metto anche delle piccole varianti: i capperi e il peperoncino!
Perfetto nelle giornate di estate perchè basta pochissimo tempo per farlo e si può conservare in frigo. Potete usarlo anche in una pasta fredda!
Seguitemi e vi spiegherò esattamente come fare in modo perfetto questo Pesto alla Trapanese.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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70 g mandorle crude (con la buccia)
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3 pomodori (grandezza media)
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1 mazzetto Basilico (fresco)
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1 spicchio Aglio (FRESCO)
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4 cucchiai Pecorino
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1 tazza Olio EVO
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4 Capperi sotto sale (facoltativo)
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1 Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
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Vi suggerisco innanzitutto di mettere in freezer per una mezz’ora il boccale o contenitore dove frullare il tutto.
Lavate bene il basilico e staccate tutte le foglie dal gambo.
Sciacquate i capperi sottosale e metteteli di lato.
Sbucciate l’aglio. Tagliate i pomodori a metà e togliete i semini.
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Prendete adesso tutti gli ingredienti: Il basilico, i pomodori, le mandorle, i capperi, l’aglio, il peperoncino e il formaggio
e metteteli in un mixer a immersione o un frullatore normale che tirerete dal freezer solo ora.
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Coprite con l’olio EVO, (se non è abbastanza la tazza indicata versatene ancora un po’) e frullate il tutto a intermittenza fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati ottenendo una salsa cremosa.
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Se ne possedete uno, potete usare un mortaio e fare tutto a mano pestando tutti gli ingredienti tranne il pecorino che metterete per ultimo.
Il Pesto sarà più granuloso, ma certamente i perfezionisti del gusto saranno più contenti!
Infatti le lame dei frullatori potrebbero far riscaldare un po’ il basilico modificandone il gusto.
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Se comunque voi seguite il miei suggerimenti, cioè l’uso a intermittenza del frullatore e il raffreddamento nel freezer, non preoccupatevi: Il pesto sarà certamente buonissimo!
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Non vi resta che preparare le busiate, oppure dei Maccheroncini come ho fatto io, e gustarvi questo freschissimo Pesto alla Trapanese!