Pesto alla trapanese – ricetta siciliana

Il PESTO alla TRAPANESE – ricetta sicilianaè una saporitissima salsa per condire la pasta.

In effetti, nella tradizione classica questa salsa è spesso accompagnata alle Busiate .

Pasta che prende il nome dal Buso, che è lo stelo di una pianta della zona, nel quale si attorciglia una striscia di pasta fresca.

Il Pesto che vi propongo è un condimento molto semplice, che nasce con ingredienti del territorio, ma facilmente reperibili normalmente in casa: olio, pomodori, e io metto anche delle piccole varianti: i capperi e il peperoncino!

Perfetto nelle giornate di estate perchè basta pochissimo tempo per farlo e si può conservare in frigo. Potete usarlo anche in una pasta fredda!

Seguitemi e vi spiegherò esattamente come fare in modo perfetto questo Pesto alla Trapanese.

Pesto alla trapanese
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 70 g mandorle crude (con la buccia)
  • 3 pomodori (grandezza media)
  • 1 mazzetto Basilico (fresco)
  • 1 spicchio Aglio (FRESCO)
  • 4 cucchiai Pecorino
  • 1 tazza Olio EVO
  • 4 Capperi sotto sale (facoltativo)
  • 1 Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Vi suggerisco innanzitutto di mettere in freezer per una mezz’ora il boccale o contenitore dove frullare il tutto.

    Lavate bene il basilico e staccate tutte le foglie dal gambo.

    Sciacquate i capperi sottosale e metteteli di lato.

    Sbucciate l’aglio. Tagliate i pomodori a metà e togliete i semini.

  2. Prendete adesso tutti gli ingredienti: Il basilico, i pomodori, le mandorle, i capperi, l’aglio, il peperoncino e il formaggio

    e metteteli in un mixer a immersione o un frullatore normale che tirerete dal freezer solo ora.

     

  3. Coprite con l’olio EVO, (se non è abbastanza la tazza indicata versatene ancora un po’) e frullate il tutto a intermittenza fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati ottenendo una salsa cremosa.

  4. Se ne possedete uno, potete usare un mortaio e fare tutto a mano pestando tutti gli ingredienti tranne il pecorino che metterete per ultimo.

    Il Pesto sarà più granuloso, ma certamente i perfezionisti del gusto saranno più contenti!

    Infatti le lame dei frullatori potrebbero  far riscaldare un po’ il basilico modificandone il gusto.

  5. Se comunque voi seguite il miei suggerimenti, cioè l’uso a intermittenza del frullatore e il raffreddamento nel freezer, non preoccupatevi: Il pesto sarà certamente buonissimo!

  6. Non vi resta che preparare le busiate, oppure dei Maccheroncini come ho fatto io, e gustarvi questo freschissimo Pesto alla Trapanese!

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