Pasta pomodorini e asfodeli (matalufi)

La Pasta Pomodorini e Asfodeli è un piatto molto leggero ma molto saporito.

Gli Asfodeli si trovano facilmente nella fascia mediterranea e sono spesso conosciuti con il nome di Matalufi. Molti li conoscono ma non sanno che sono commestibili: hanno un sapore dolciastro e mio nonno li cucinava sempre con le uova e cospargendoli di pepe nero: una frittata veramente gustosa.

Ma io questa volta voglio farvi conoscere questa erba selvatica proponendola come primo piatto:

Pasta Pomodorini e Asfodeli con l’aggiunta di capperi salati e ancora…

Seguite la ricetta!

 

Pasta pomodorini e
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 320 g pasta
  • 300 g asfodeli (già puliti,all'incirca 700g. completi di foglie)
  • 200 g Pomodorini
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 cucchiaio Capperi (sotto sale)
  • 1 cucchiaio Pomodori secchi
  • q.b. Olio EVO (SINTURI)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero (macinato fresco)

Preparazione

  1. Innanzitutto dovete pulire e “sfogliare” gli asfodeli in questo modo:

    Fate un taglio per lungo su tutto il “matalufo”

    Staccate dalla base le prime foglie e se le tirate, vedrete che queste girano attorno al gambo del matalufo.

    Staccatele tutte fino in cima.

    Il fiore se volete potete lasciarlo avendo cura però di tagliarne la cima.

  2. pasta pomodorini e

    Adesso lavate gli asfodeli e tagliate i gambi a metà per lungo e poi se sono particolarmente grossi ancora a metà.

    Tagliate in 3 o 4 pezzi tutti i bastoncini.

  3. Prendete un tegamino e fate soffriggere dolcemente uno spicchio di aglio e il prezzemolo tritato con qualche cucchiaio di Olio EVO Sinturi.

  4. pasta pomodorini e

    Aggiungete il cucchiaio di pomodori secchi e i capperi precedentemente sciacquati. Fate saltare per qualche minuto e poi aggiungete gli asfodeli e infine i pomodorini tagliati a cubetti.

  5. Fate cuocere a fuoco lento con un coperchio per circa 20/25 minuti.

    Mettete una pentola con l’acqua e il sale.

  6. Appena bolle mettete la pasta e fatela cuocere al dente.

  7. Scolatela e mettetela in una padella.

    Metteteci anche i matalufi con i pomodorini e mescolate.

  8. Fate saltare bene la pasta aggiungendo un cucchiaio di olio EVO a crudo e un mestolo di acqua di cottura della pasta.

    Spegnete.

    Spolverate con pepe nero macinato fresco e impiattate questa

    Pasta con pomodorini e asfodeli (matalufi)

Note

Mio marito aggiunge sempre a questo piatto una bella grattugiata di formaggio!

3,5 / 5
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