La Pasta Pomodorini e Asfodeli è un piatto molto leggero ma molto saporito.
Gli Asfodeli si trovano facilmente nella fascia mediterranea e sono spesso conosciuti con il nome di Matalufi. Molti li conoscono ma non sanno che sono commestibili: hanno un sapore dolciastro e mio nonno li cucinava sempre con le uova e cospargendoli di pepe nero: una frittata veramente gustosa.
Ma io questa volta voglio farvi conoscere questa erba selvatica proponendola come primo piatto:
Pasta Pomodorini e Asfodeli con l’aggiunta di capperi salati e ancora…
Seguite la ricetta!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
Ingredienti
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320 g pasta
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300 g asfodeli (già puliti,all'incirca 700g. completi di foglie)
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200 g Pomodorini
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 cucchiaio Capperi (sotto sale)
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1 cucchiaio Pomodori secchi
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q.b. Olio EVO (SINTURI)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero (macinato fresco)
Preparazione
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Innanzitutto dovete pulire e “sfogliare” gli asfodeli in questo modo:
Fate un taglio per lungo su tutto il “matalufo”
Staccate dalla base le prime foglie e se le tirate, vedrete che queste girano attorno al gambo del matalufo.
Staccatele tutte fino in cima.
Il fiore se volete potete lasciarlo avendo cura però di tagliarne la cima.
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Adesso lavate gli asfodeli e tagliate i gambi a metà per lungo e poi se sono particolarmente grossi ancora a metà.
Tagliate in 3 o 4 pezzi tutti i bastoncini.
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Prendete un tegamino e fate soffriggere dolcemente uno spicchio di aglio e il prezzemolo tritato con qualche cucchiaio di Olio EVO Sinturi.
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Aggiungete il cucchiaio di pomodori secchi e i capperi precedentemente sciacquati. Fate saltare per qualche minuto e poi aggiungete gli asfodeli e infine i pomodorini tagliati a cubetti.
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Fate cuocere a fuoco lento con un coperchio per circa 20/25 minuti.
Mettete una pentola con l’acqua e il sale.
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Appena bolle mettete la pasta e fatela cuocere al dente.
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Scolatela e mettetela in una padella.
Metteteci anche i matalufi con i pomodorini e mescolate.
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Fate saltare bene la pasta aggiungendo un cucchiaio di olio EVO a crudo e un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Spegnete.
Spolverate con pepe nero macinato fresco e impiattate questa
Pasta con pomodorini e asfodeli (matalufi)
Note
Mio marito aggiunge sempre a questo piatto una bella grattugiata di formaggio!