Bruschette al forno con Olio e Aceto balsamico

Queste Bruschette al forno con Olio e aceto balsamico sono una velocissima idea per risolvere un aperitivo oppure un antipasto quando a casa non si hanno pomodori, oltre che per recuperare del pane raffermo avanzato.

Ho assaggiato per la prima volta queste Bruschette al forno, in una Winery (locale in cui si può assaggiare del vino).

Per accompagnare il nostro calice ci hanno servito, fra le altre cose, questo fantastico vassoio di pane croccante e saporito.

E’ stato apprezzato da tutti e io subito ho riproposto a casa al resto della famiglia che non aveva fatto parte della degustazione del vino, questa idea veloce e sfiziosa.

Naturalmente, i complimenti per una bruschetta così semplice ma gustosa si sono sprecati, e da allora la propongo spesso anche ai miei ospiti.

Spiego però sempre da dove arriva questa facile ricettina di Bruschetta al Forno con Olio e Aceto Balsamico, declinando tutti i complimenti al locale dove le ho assaggiate la prima volta!

Come spesso succede quando si fa un piatto così semplice, la raccomandazione è di utilizzare ingredienti di ottima qualità che faranno la differenza, quindi:

  • Pane raffermo sì, ma magari di farina di grano duro (che tra l’altro ha un indice glicemico basso) non è preferibile un panino che, tostandolo e poi mettendolo nell’intigolo diventerebbe pappetta.
  • Olio Extra Vergine di Oliva! Non finirò mai di ripeterlo! Vi ricordo brevemente le qualità: Vitamine come Fitosteroli e polifenoli , Antiossidanti, e Acidi Grassi Monoinsaturi (tutti ci aiutano a combattere il colesterolo cattivo, i radicali liberi e a prevenire il cancro)
  • Aceto Balsamico : anche di questo ingrediente, utilizzate una tipologia di buona qualità che permette di gustare la bruschetta nel suo insieme e non che abbia solo il sapore acidulo.
bruschette al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 pane
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Aceto balsamico
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • pizzichi Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Prendete il pane, meglio se è raffermo, e tagliatelo a fette abbastanza sottili.

  2. Mettetelo in una teglia e poi in forno a 140/150° per circa 10/15 min.

  3. La temperatura non molto alta del forno permetterà alle fette di pane di tostare molto lentamente e diventare croccantissime.

  4. bruschette al forno

    Prendete circa 6/7 cucchiai di olio e 7/8 cucchiai di aceto, una presa di sale  e l’eventuale peperoncino e mettetelo in un mixer a immersione.

  5. Frullate il tutto e otterrete una deliziosa e profumata cremina con cui condire le vostre bruschette al forno.

  6. Se non avete il frullatore, potete semplicemente utilizzare una forchetta o una frusta.

  7. Aggiungete l’origano e assaggiate. Se necessario aggiustate di sale.

  8. Togliete le bruschette dal forno e conditeli con la salsina fatta aiutandovi con un cucchiaio.

  9. Un buon aperitivo con queste Bruschette al forno con Olio e Aceto Balsamico.

Suggerimento:

Per un tocco in più, e per variare, mettete in qualche fetta di bruschetta al forno un cucchiaio di Straccetti di pollo e se avete i pomodori, una bella, classica ma sempre attuale cremina di pomodoro crudo!

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