Arrosticini di vitello fritti alle tre panature

Questa ricetta di  Arrosticini è una mia personalissima versione dei famosi arrosticini di pecora, piatto tradizionale abruzzese.

Perdonatemi quindi se rubo la definizione, ma adesso vi spiego perchè ma ho dato questo nome alla mia ricetta:

semplicemente perchè una volta mio figlio, vedendo cucinare in tv quelli tradizionali abruzzesi mi disse: mamma guarda! Sono come i tuoi!

E da allora tutti in famiglia li chiamiamo Arrosticini.

Questa ricetta è comunque un’alternativa a chi non gradisce la carne ovina, io utilizzo quella di vitello, inoltre in questa ricetta gli arrosticini vengono fritti.

Sono un ottimo finger-food per un’apericena fra amici!

Arrosticini
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4/6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Fettine di vitello (sottilissime)
  • 1 tazza Farina
  • 3 tazze Pangrattato
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio Grana padano
  • 3 cucchiai latte
  • 2 cucchiai pomodoro secco
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 cucchiaio Semi di sesamo
  • 5 cucchiai Corn flakes
  • Scorza di limone
  • Scorza d'arancia
  • 1 cucchiaio mandorle (tritate)
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. arrosticini

    Per preparare questi arrosticini dovete farvi affettare dal vostro macellaio di fiducia delle fettine sottilissime di vitello. Devono essere come un carpaccio e molto strette. Se le fette sono troppo larghe, tagliatele nel senso della lunghezza.

    Preparatevi quindi dei bastoncini di legno per involtini.

Preparazione delle tre panature

  1. Prendete 3 ciotole per i tre tipi di panatura.

  2. Tritate il  pomodoro secco e il prezzemolo, tritateli finemente e mescolate tutto insieme al pangrattato e il grana. Mettete tutto nella prima ciotola.

  3. Grattugiate la scorza di mezza arancia e mezzo limone, aggiungete le mandorle tritate e mescolate tutto nella seconda ciotola insieme al pangrattato.

  4. Prendete i corn-flakes e schiacciateli con le mani o con un coltello. Mettete anche questi in una ciotola mescolandoli a un cucchiaio di semi di sesamo.

Procedimento per arrosticini.

  1. Prendete una fettina di carne e arrotolatela in un bastoncino di legno avendo cura di lasciare un po’ di spazio.

    Passate ogni involtino nella farina e metteteli in un vassoio.

  2. arrosticini

    In una ciotola abbastanza larga da poter contenere i bastoncini con gli arrosticini, sbattete le uova con il sale (che verrà messo tutto in questo ingrediente e non nella carne) il grana, il latte e il pepe.

  3. Disponetevi adesso tutti gli ingredienti in questa sequenza:

    • Il vassoio con gli arrosticini
    • La ciotola con le uova sbattute
    • Le tre ciotole con i tre tipi di panatura
    • un vassoio vuoto
  4. Adesso dividete gli arrosticini in tre parti e utilizzate per ognuna, un tipo diverso di panatura.

  5. Prendete un arrosticino già infarinato, bagnatelo nella ciotola con le uova e poi arrotolatelo nella ciotola con la prima panatura con i corn-flakes e poi posatelo nel vassoio vuoto.

    Poi fate lo stesso con la panatura agli agrumi e mandorle.

    Infine quelli al pomodoro secco e prezzemolo.

    Se volete, potete divertirvi a sovrapporre vari tipi di panature.

  6. Continuate così fino a quando avrete finito la carne.

  7. E’ probabile che vi sarà avanzato un po’ di panatura; no problem, mettete tutto nella ciotola con le uova, aggiungendo qualche cucchiaio di latte se necessario, mescolate e fatene delle polpettine  che friggerete insieme agli arrosticini!

    Ops… ma questa è un’altra ricetta… e vabbè… ormai l’ho svelata!

  8. Adesso preparatevi una padella abbastanza larga e fate riscaldare l’olio.

    Appena questo avrà raggiunto la temperatura giusta (basta bagnare un bastoncino di legno: se fa le bollicine è pronto) adagiate gli arrosticini, mettendone all’incirca 3 per volta.

  9. arrosticini

    Quando sono dorati metteteli su un piatto con della carta assorbente.

  10. Adesso servite i croccanti Arrosticini di vitello accompagnandoli a un buon bicchiere di birra!

Consiglio:

Il fritto si sa, si deve servire ben caldo! Se attendete degli ospiti posso suggerirvi di mettere tutti gli arrosticini già fritti in un tegame di pirex nel forno caldo (100°).

Si manterranno croccanti per una mezz’oretta.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *