L’autunno ci regala tanti bei colori caldi, sfumature che vanno dal marrone al giallo passando per l’arancione, frutta e verdura deliziosa tra cui la zucca…Io adoro la zucca e l’utilizzo per tante ricette sia dolci che salate, primi piatti, zuppe, vellutate, e tanti contorni… oggi voglio farvi assaggiare questi ravioli ripieni di zucca e ricotta che potrete condire come volete, in bianco, con semplice burro e salvia o con un bel ragù. Yummy…direbbero gli anglosassoni. Allora andiamo a preparare la sfoglia che sarà fatta esclusivamente a mano.
Per 4 persone
Ingredienti per la sfoglia:
4 uova
300/350 g di farina
Ingredienti per il ripieno:
300 g di zucca
300 g di ricotta vaccina
1 uovo
Parmigiano grattugiato
Sale qb
Pepe qb
Noce moscata qb
Preparazione:
Iniziamo a preparare la sfoglia con le uova e la farina. Sulla spianatoia mettiamo la farina a fontana e all’interno le uova, impastiamo prendendo la farina a mano a mano finche’ l’impasto non risulta morbido e non appiccicoso. Facciamo una palla e lasciamo riposare a t.a. coperta con pellicola per un’ora.
Prendiamo la zucca e senza togliere la buccia tagliamola a quadrotti e mettiamola in forno a 180 gradi per 20/25 minuti.
Intanto prendiamo la ricotta e in un piatto la schiacciamo con la forchetta.
Quando la zucca e’ cotta togliamo la buccia e schiacciamo la polpa mettendola in una terrina insieme alla ricotta. Amalgamiamo bene e aggiungiamo il parmigiano, l’uovo, il pepe e la noce moscata. Giriamo bene e assaggiamo, regoliamo di sale se necessario.
Tiriamo la sfoglia con il mattarello ad uno spessore abbastanza sottile. Passiamo a riempire i ravioli. Possiamo utilizzare il coppapasta per farli rotodi, ma dobbiamo saldarli con la forchetta, oppure usare la rotellina dentata o anche un bicchiere. Io ho utilizzato questi stampi che sono comodi perche in cottura i ravioli non si aprono e realizzarli sara’ un gioco da ragazzi.
Ora che i ravioli con zucca e ricotta sono pronti li sbollentiamo per qualche minuto in acqua salata e li condiamo a nostro piacimento.
I ravioli con zucca e ricotta e’ opportuno cuocerli subito poiche’ rilasciano umidita’, oppure si possono congelare su un vassoio ben distanziati tra loro e poi conservarli in sacchetti adatti al freezer. Al momento di utilizzarli li versiamo in acqua bollente congelati.
E l’uovo negli ingredienti del ripieno lo buttiamo?
Nooo non va buttato… per carità…
Naturalmente ho dimenticato di scriverlo… insieme alla ricotta… come saprai certamente…
Grazie per avermeli fatti notare li correggo appena possibile