Ravioli con zucca e ricotta

IMG_2641
L’autunno ci regala tanti bei colori caldi, sfumature che vanno dal marrone al giallo passando per l’arancione, frutta e verdura deliziosa tra cui la zucca…Io adoro la zucca e l’utilizzo per tante ricette sia dolci che salate, primi piatti, zuppe, vellutate, e tanti contorni… oggi voglio farvi assaggiare questi ravioli ripieni di zucca e ricotta che potrete condire come volete, in bianco, con semplice burro e salvia o con un bel ragù. Yummy…direbbero gli anglosassoni. Allora andiamo a preparare la sfoglia che sarà fatta esclusivamente a mano.

Per 4 persone
Ingredienti per la sfoglia:

4 uova
300/350 g di farina

Ingredienti per il ripieno:

300 g di zucca
300 g di ricotta vaccina
1 uovo
Parmigiano grattugiato
Sale qb
Pepe qb
Noce moscata qb

Preparazione:

Iniziamo a preparare la sfoglia con le uova e la farina. Sulla spianatoia mettiamo la farina a fontana e all’interno le uova, impastiamo prendendo la farina a mano a mano finche’ l’impasto non risulta morbido e non appiccicoso. Facciamo una palla e lasciamo riposare a t.a. coperta con pellicola per un’ora.
Prendiamo la zucca e senza togliere la buccia tagliamola a quadrotti e mettiamola in forno a 180 gradi per 20/25 minuti.
IMG_2612
Intanto prendiamo la ricotta e in un piatto la schiacciamo con la forchetta.
IMG_2614
Quando la zucca e’ cotta togliamo la buccia e schiacciamo la polpa mettendola in una terrina insieme alla ricotta. Amalgamiamo bene e aggiungiamo il parmigiano, l’uovo, il pepe e la noce moscata. Giriamo bene e assaggiamo, regoliamo di sale se necessario.
Tiriamo la sfoglia con il mattarello ad uno spessore abbastanza sottile. Passiamo a riempire i ravioli. Possiamo utilizzare il coppapasta per farli rotodi, ma dobbiamo saldarli con la forchetta, oppure usare la rotellina dentata o anche un bicchiere. Io ho utilizzato questi stampi che sono comodi perche in cottura i ravioli non si aprono e realizzarli sara’ un gioco da ragazzi.
IMG_2617IMG_2618IMG_2619
Ora che i ravioli con zucca e ricotta sono pronti li sbollentiamo per qualche minuto in acqua salata e li condiamo a nostro piacimento.

I ravioli con zucca e ricotta e’ opportuno cuocerli subito poiche’ rilasciano umidita’, oppure si possono congelare su un vassoio ben distanziati tra loro e poi conservarli in sacchetti adatti al freezer. Al momento di utilizzarli li versiamo in acqua bollente congelati.
IMG_2620

Precedente Hot Cross Bun-ana Bread Successivo Crema di peperoncini piccanti

2 commenti su “Ravioli con zucca e ricotta

  1. Rosa il said:

    Nooo non va buttato… per carità…
    Naturalmente ho dimenticato di scriverlo… insieme alla ricotta… come saprai certamente…
    Grazie per avermeli fatti notare li correggo appena possibile

I commenti sono chiusi.