Pizza Pasta Madre Day 2017

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Oggi, 7 maggio, e’ la giornata mondiale del Pasta Madre Day. Ovunque si organizzano eventi con lo scopo unico di “donare” il lievito madre, che sia liquido o solido poco importa…Io per l’evento ho organizzato assaggi dolci e salati, tutti realizzati con il mio li.co.li. di 37 anni…”mamma Rosa”…che fantasia eh? Tra le preparazioni ho fatto questa pizza che ho chiamato semplicemente “pizza pasta madre day 2017“. A voi la ricetta!

Ingredienti:

1000 g di farina media forza
700 g di acqua
200 g di licoli rinfrescato
40 g di olio EVO
20 g di sale
1 cucchiaino di malto

Preparazione:

Per l’esecuzione della pizza pasta madre day 2017, iniziamo con lo sciogliere il lievito in planetaria con una parte dell’acqua, presa dal totale e il malto, fino a formare una schiuma. Cominciamo ad inserire la farina alternandola con l’acqua, manteniamo la velocita’ della planetaria bassa. Uniamo l’olio EVO versandolo a filo, per farlo assorbire meglio. Per ultimo mettiamo il sale. Lasciamo andare la planetaria alzando un po’ la velocita’ finche’ l’impasto non e’ ben liscio, incordato ed elastico. Lasciamo riposare l’impasto direttamente nel cestello della planetaria per 30 minuti. Passata la mezz’ora trasferiamo la massa sul piano da lavoro e iniziamo a fare le pieghe. Se l’impasto si presenta troppo liquido inizieremo con delle pieghe “strech and fold”, facendo riposare per 30 minuti e poi passeremo con pighe a tre, questo per tre volte, sempre con un riposo di 30 minuti tra uno e l’altro. Dividiamo l’impasto a seconda della grandezza della pizza che vogliamo fare. Se vogliamo fare pizza al piatto dividiamo in palline da 200 grammi, altrimenti per una bella pizza alla pala lasceremo piu’ impasto. Mettiamo in frigo per tutta la notte e al mattino tiriamo fuori e lasciamo a temperatura ambiente per un paio di ore. Accendiamo la lucina del forno e mettiamo a lievitare fino a che non raddoppia di volume. Mettiamo sul piano di lavoro o sopra la pala la semola e delicatamente con i polpastrelli allarghiamo l’impasto, farciamo a nostro gusto e quando il forno arriva a 250 gradi inforniamo. Otterremo una pizza pasta madre day 2017 ben alveolata, grazie all’idratazione e alle pieghe che avremo fatto.
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