Peperoni ripieni di pane

I peperoni ripieni di pane sono un ottimo secondo di verdure ma possono essere serviti anche come antipasti, si possono gustare sia caldi che freddi.

Ci sono molte versioni ed è tra le ricette più gustose sia della cucina napoletana che siciliana, venivano preparati quando in casa c’era del pane avanzato, pane che non veniva mai buttato…

E’ una ricetta appetitosa, infatti basta unire al pane raffermo, alcuni ingredienti, che in casa non mancano mai e si realizza un piatto, che fa felice tutta la famiglia. Possono essere gustati anche da chi segue una dieta vegetariana.

Potete usare sia peperoni grandi che quelli piccoli, io nella mia ricetta ho preso quelli piccoli.

Rimbocchiamoci le mani e mettiamoci all’opera….

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Peperoni
  • 300 g Pane raffermo
  • 1 tazza d'acqua
  • 20 g Capperi piccoli sotto sale
  • 100 g Pomodori
  • 100 g Olive nere in salamoia
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Pecorino romano
  • 2 Uova
  • basilico o prezzemolo
  • • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

Preparazione del ripieno

  1. Tagliate il pane a pezzetti e mettetelo in ammollo in abbondante acqua, per alcuni minuti.

    Sciacquate le olive nere, i capperi e i pomodorini sotto l’acqua corrente.

    Snocciolate e tagliuzzate le olive nere, tagliate a pezzettini i pomodorini.

    Strizzate il pane, sbriciolatelo in una ciotola, unite i formaggi grattugiati, le uova, i capperi, le olive snocciolare, i pomodorini tagliati a dadini, e qualche cucchiaio di olio.

    Mescolare bene il tutto, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, unite una macinata di pepe, aggiustate di sale, se occorre, mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti.

    Se l’impasto dovesse risultare molto morbido, aggiungete qualche cucchiaio di pan grattato.

Preparazione dei peperoni

  1. Nel frattempo che la farcitura riposa, preparate i peperoni, lavateli, tagliate la calotta con il picciolo, divideteli in 2, eliminate i semi e i filamenti bianchi interni, aggiungete un pizzico di sale e un filo d’olio e riempiteli con il ripieno.

    Versate in una padella abbastanza capiente, qualche cucchiaio di olio, adagiate nella teglia oliata i peperoni, con la farcitura rivolta verso l’alto, versare su ogni peperone un filino d’olio extravergine e spolverizzate con del pan grattato.

Cottura dei peperoni

  1. Accendete il fuoco, coprite e fate cuocere per 40 minuti circa a fiamma bassissima… controllare spesso se vedete che si seccano troppo aggiungete qualche tazzina d’acqua…i peperoni devono cuocere lentamente e la superficie deve dorarsi.

    Spegnete il fuoco, fate riposare qualche minuto prima di servire.

    Buona appetito!

Note

Potete usare anche le olive  già snocciolate, e se i capperi sono molto grandi vi consiglio di dividerli a pezzetti piccoli.

E se preparate una mia ricetta,inviatemi un messaggio con la foto, la pubblicherò con piacere sul mio gruppo di Facebook…https://www.facebook.com/groups/1110903422299222/

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