Fagiolini e pomodorini è un’insalata ricca di colori, vitamine e sali minerali.
E’ un piatto che può essere preparato sia come contorno, soprattutto quando fa molto caldo e non si ha voglia di stare ai fornelli, ma anche come antipasto o primo piatto, perché la si può preparare in anticipo e può essere conservata per qualche giorno.
Durante la stagione estiva è il pasto ideale da portare in ufficio o per chi vuole trascorrere una giornata al mare, è semplice, saporito e ricco di fibre, per cui sazia senza appesantire.
Per la sua semplicità, è perfetto per accompagnare sia formaggi freschi, come mozzarella o ricotta, che carne grigliate.
La possono gustare anche i vegetariani o i vegani.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Fagiolini
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150 g Pomodorini (ciliegine-datterini-pachini)
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
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Basilico
Preparazione
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Mettete sul fuoco una pentola con 3 litri d’acqua e fatela bollire, nel frattempo spuntate i fagiolini, eliminando gli eventuali filamenti duri, lavateli in acqua fredda.
Quando l’acqua bolle, salatela e metteteci a cuocere i fagiolini, devono cuocere a fiamma alta e senza coperchio, per 10 minuti circa, altrimenti diventano scuri.
La cottura (e questo è il trucco più importante nell’esecuzione dell’insalata di fagiolini e pomodoro) deve essere interrotta quando i fagiolini sono ancora molto croccanti, ma abbastanza teneri, per cui consiglio di assaggiarli dopo 7 minuti di cottura per vedere a che punto sono.
Appena i fagiolini sono cotti, scolateli e sciacquateli sotto l’acqua fredda, fino a che non saranno completamente raffreddati; questo serve, oltre a fermare il processo di cottura, a far mantenere il loro colore verde vivo.
Mentre i fagiolini cuociono, lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola, aggiungete i fagiolini raffreddati e unite il basilico spezzettato.
Condite il tutto con un buon olio extra vergine d’oliva.
Mescolate delicatamente per far insaporire, distribuite nei piatti e servite.
Buon appetito!
Note
Per questo piatto bisogna stare attenti alla cottura dei fagiolini, per cui il tempo di cottura è approssimato, si consiglia di assaggiare dopo i sette minuti di cottura….
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i love fagiolini