Le zeppole Sarde, dette anche Zippulas, sono dei deliziosi dolci fritti tipici della Sardegna che si preparano in occasione del Carnevale. Queste zeppole, sono una specie di ciambelle ma fatte con un impasto un po diverso dal solito perchè rimane molto molle. Ho trovate la ricetta in un gruppo di ricette della Sardegna anche se L’impasto vi può sembrare strano vi assicuro che se seguite bene la ricetta avrete delle deliziose ciambelle. Io vi consiglio di provarle e sono sicura che vi conquisteranno come hanno conquistato me. Vediamo cosa ci serve per fare le zeppole Sarde.
Provate anche le CIAMBELLE SFOGLIATE CON LE MELE
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
COSA CI SERVE
Strumenti
Passaggi
PREPAZAZIONE
Questo collage vi può aiutare…
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY
Versate nel boccale le bucce degli agrumi e frullate 10 secondi vel. 9
Sciogliete il lievito in 200 ml di latte, preso dal totale.
Unite nel boccale le uova, il succo, il latte con il lievito, lo strutto e la farina manitoba 15 minuti spiga
Versate il restante latte un pò alla volta.
Al termine dei 15 minuti, unite il resto della farina, il lievito per dolci e il liquore altri 5 minuti vel. spiga.
Versate l’impasto in una grande ciotola e fatelo lievitare per almeno due ore.
PROCEDIMENTO CON LA PLANETARIA O A MANO
sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo nella planetaria, unite 200 g di farina, presa dal totale, poi aggiungete le uova una alla volta con qualche cucchiaio di farina, unite il succo con qualche cucchiaio di farina e poi fate lo stesso con il liquore, aggiungete le bucce grattugiate , il lievito per dolci e il resto della farina. Infine unite li strutto. Impastate con il gancio almeno 20 minuti. Lasciate lievitare il tutto almeno per due ore.
Avete due strade :
la prima diminuire la quantità di lievito a 12 g e mettere in frigo per tutta la notte tirate fuori al mattino, fate lievitare fino al suo raddoppio e poi friggete.
La seconda, dopo le due ore di lievitazione, friggete subito.
LA FRITTURA.
Scaldate molto bene l’olio, l’ideale sarebbe portare a 175 gradi l’olio. Ungetevi bene le mani con un pò di olio e prendete una piccola quantità di impasto, con le mani unte non si attaccherà, formate un buco al centro e gettate l’impasto nell’olio ben caldo si gonfieranno subito ma non avranno una forma perfetta devono essere belle cicciotte e bollose ma non perfette.(guardate il collage di sopra vi aiuterà). scolate le zeppole e ripassatele nello zucchero.
Dosi variate per porzioni