TORTA DOLCE DI PASQUA

La torta dolce di Pasqua, un lievitato fantastico, morbidissimo e saporito ma sopratutto molto profumato. In realtà, si chiama pizza dolce di Pasqua che poi della pizza non ha nulla perchè è alta come un panettone infatti, in alcune zone dell’italia, la chiamano proprio pizza dolce ricresciuta. Ogni anno, preparo questa torta dolce o pizza dolce ricresciuta per la colazione di Pasqua che accompagna tante altre prelibatezze come la famosa torta al formaggio. Ho aggiunto le gocce di cioccolato , un pochino di cioccolato fondente sciolto con dello zucchero in granella ma in realtà, la classica torta di Pasqua, non prevede questi ingredienti ma solo aromi che donano un profumo fantastico a questo lievitato. Io vi consiglio di provarla, e sono sicura che non aspetterete la prossima Pasqua per farla di nuovo, vi conquisterà al primo morso. Vi dico subito, cosa vi serve per fare la torta dolce di Pasqua. Seguitemi anche su facebook, troverete tantissime ricette.

torta dolce di Pasqua
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45+lievitazione Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 130 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 Lievito di birra fresco
  • 4 Uova
  • 120 ml Acqua

PER AROMATIZZARE

  • 1 buccia di limone (grattugiata)
  • 1 buccia di arancia (grattugiata)
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 cucchiaio mistrà
  • 1 cucchiaio Grappa
  • q.b. aroma mandorla amara
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • q.b. zucchero in granella
  • 60 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. torta di Pasqua

    Per prima cosa, sciogliete il levito nell’acqua, poi aggiungete 100 g di farina e formate un panetto che sarà mollo. Fatelo riposare per 30 minuti.

    Una volta che il panetto sarà pronto, uniteci le uova una volta, poi aggiungete il resto dello zucchero e un pò della farina. Amalgamate bene , unite tutti gli aromi e poi il resto della farina e il burro morbido, infine il sale e le gocce di cioccolato. Impastate bene e considerate che l’impasto è abbastanza molle, incordatelo e lavoratelo per almeno 5/6 minuti. Se fate tutto a mano, ci vorrà più tempo ma verrà buonissima lo stesso.

    Una volta pronto l’impasto, formate una bella palla, mettetela in uno stampo di carta  per fare il panettone da  700 g circa e fatelo lievitare fino a che arriva quasi al bordo.

    Quando sarà ben lievitato, spennellate la superficie con del latte, aggiungete lo zucchero in granella e infornate , a 180 gradi, per circa 40/45 minuti. Fate la prova con lo stuzzicadenti lungo e se sarà ben cotto, sfornate la torta e fatela freddare a testa in giù come per i panettoni. Basta che infilzate due stuzzicadenti lunghi sulla base della torta e poi la capovolgete a testa in giù.

    Nel frattempo, sciogliete il cioccolato fondente e una volta che la torta sarà fredda, versatelo con una forchetta sulla superficie della torta. Adesso potete anche gustarla. Buona Pasqua a tutti.

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