La Torta Brioche al Mandarino è una nuvola di sofficità,dal cuore cremoso e dolce al gusto di mandarino!! L’impasto è sempre lui,morbissimo e sofficissimo.Questa volta,ho usato lo yogurt agli agrumi è buonissimo ma voi potete tranquillamente usare quello bianco.Io ho fatto una torta di palline farcite,ma usate pure la vostra fantasia e sbizzarritevi come pèiù vi piave.Vi dico subito,cosa vi serve per fare la Torta Brioche al Mandarino.
INGREDIENTI.
400/500 gr. di farina(metà manitoba e metà 00)
20 gr. di lievito di birra
125 gr. di yogurt agli agrumi
2 uova
una tazzina da caffè di latte
80 gr. di zucchero(se la volete più dolce anche 100 gr.)
2 gr. di sale
aroma(buccia d’arancia grattugiata o limone)
50 gr. di burro
latte se necessario per impastare
1 uovo e un pò di latte,per spennellare
marmellata di mandarini,la mia
PER LA GLASSA.
zucchero a velo e succo di mandarino(io 2)
PROCEDIMENTO.
Sciogliete il lievito in un pochino di latte tiepido,poi unite un pò della farina e mescolate,oppure impastate se usate l’impastatrice.Aggiungete metà dello zucchero,un uovo alla volta e un pò della farina e impastate,poi unite il resto dello zucchero,lo yogurt,l’aroma,e il resto della farinae il sale e impastate bene,per ultimo,aggiungete il burro morbido.Se l’impasto risultasse troppo mollo,aggiungete alcune manciate di farina oppure se fosse troppo aciutto,sciogliete con un goccino di latte.Treasferite tutto sul piano da lavoro,e lavorate un pochino,formate una bella palla,trasferitela in una ciotola e copritela con la carta trasparente e fatela lievitare fino al suo raddoppio al calduccio,se volete,mettete l’impasto nel forno tiepido ma spento e con la lucetta accesa.Una volta lievitato,ricavate dei pezzetti (io da 30 gr. l’una),schiacciateli un pochino,mettete al centro un pò di marmellata,richiudete e formate le palline.Sistemate tutte le palline in una teglia tonda foderata con la carta da forno(io ho usato una teglia da cm 28 circa),lasciate un pochino di spazio tra una pallina e l’altra,considerate che devono lievitare.Copritele e lasciatele lievitare ancora fino a che non raddoppiano di volume,circa 30/35 minuti.Una volta lievitate,spennellate la superficie con l’uovo allungato con un pochino di latte e infornate nel forno ben caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.Regolatevi sempre con il vostro forno,questo è il tempo che ho impiegato io con il mio,non fatele cuocere troppo,altrimenti perderanno la loro sofficità.Nel frattempo,preparate la glassa.In una ciotolina,mettete il succo di un mandarino e aggiungete lo zuchero a velo,mescolate sempre fino a che raggiungerete una consistenza cremosa.Se risultasse tropppo liquida,allora aggiungete altro zucchero,se invece risultasse troppo densa,allora aggiungete altre gocce di succo di mandarino.Qualche minuto prima di sfornare la Torta,aggiungete sopra metà della glassa e poi rimettetela al forno.Una volta cotta,unite il resto della glassa quando la torta ancora è calda,lasciatela freddare e vedrete che la glassa si solidificherà.
Provate anche la mia BRIOCHE ALLO YOGURT E NUTELLA ,oppure la mia TORTA ALL’ARANCIA DI ALBUMI
Che bello il tuo blog Laura , e quante belle ricette,complimenti 🙂 ti aggiungo tra i miei blog amici 🙂
a presto baciiiii
Ma grazie Rosy mi fa molto piacere!! 😀
Per le pizzette ho usato la passata direttamente dalla bottiglia. Ho fatto male??
No Beatrice va bene anche quella,io preferisco il pelato ma è una questione di gusti!! 🙂